リリ
市役所に行けば、幼稚園の一覧と入園までの大まかな流れは教えてくれると思いますが、園でどんな事してるとか説明会はいつなのかとか費用はいくらかとかは各園に問い合われないといけないと思います🙂
園庭開放は園に直接連絡でOKです😄
私は自宅付近(無理なく通える距離)の幼稚園をGoogleマップで確認してから各園のホームページを見て必要に応じて園に電話したりしました☺️

はじめてのママリ🔰
保育園の申し込みは市役所ですが、幼稚園の入園は市役所は関係ないので、幼稚園に直接申し込みます!
園開放や見学も、直接幼稚園に連絡です。
まず行きたい幼稚園をいくつかピックアップするところからですね!そして見学に行ってください😌
お住まいの地域で、大体の願書配布日、受付日が決まっているはずなので、それを幼稚園のホームページなどから調べると、大まかな流れが分かります!
ちなみに私の地域だと、10月15日頃に願書配布、11月1日に願書受付日となっています。
幼稚園によっては先着だったり抽選だったりもするので、そこも確認しておく方がいいです。
行きたい幼稚園のホームページに必ず入園案内が詳しく書いてあるはずですし、
もし近隣に関わりのある親子さんがいたりしたら聞いてみてもいいと思います!
市役所のホームページにも「幼稚園に入園したい方」などという案内ページがあるはずなので、調べてみてください✨
(入園申込は市役所ではないです)

はじめてのママリ🔰
公立幼稚園なら役所へ行けば教えてくれるかもですね。
地域によるかもですが公立でも私立でも園庭開放や遊びの会等開催している園が沢山あるので園のHPご覧になってはどうでしょう?

6み13な1
来年度年少さんでしたら、今年度はプレの年度になります。まず至急近隣の園のリサーチ及びプレの有無の把握、入園に祭してプレの参加は関与してくるのかを情報収集された方が良いと思います。プレも園により名所が異なったり、有無があったり、入園に向けて関係あったりなかったり…と様々です。
娘達2人とも、プレ参加しました。在園児の弟妹枠・週一プレ参加枠・月一親子クラブ参加枠・その他の順で入園の優先枠が異なりました。
-
6み13な1
場所によっては、説明会の参加回数や園庭開放の参加回数が関与してくるところも出てきます。
- 5時間前

T
幼稚園であれば
市役所ではなく、だいたい秋ごろ10月ごろに願書配布が始まるので
それまでに園庭開放や、プレとかがあればそこに行ってみたりして
通わせたい園を決めるといいと思います。
そして11月ごろに願書提出をする感じです。
息子の通ってる園は
10月1日に願書提出配布
11月1日に願書提出になってます。
幼稚園のホームページに
昨年度とかの入園案内が載ってるので
年度は変わると思いますが
内容はほぼ同じだと思います。
園庭開放とかもホームページに書いてあったりします😊
バスを利用するなら
近くにバス停が来るかとかも確認した方がいいです😊
人気の園は願書配布の時点で人数制限設けてたり
今の年少々クラスで人数が達してたら新規募集してないところもあるし
願書提出も並んだりするところもあるので(先着なのか抽選なのかとか)
そういう情報を集めるのも必要です☺️
コメント