小学生低学年、教頭から電話がありました。(担任が1日不在だったため)う…
小学生低学年、教頭から電話がありました。(担任が1日不在だったため)
うちの子が、××さんから怪我をさせられたと。ただ、原因は〇〇さん(うちの子)にあります。〇〇さんが××さんの靴や帽子をとったようで××さんが怒って手を挙げました。お互い謝っています。
との内容でした。電話ではうちが悪いので申し訳ありませんと話しました。
帰宅後、子供から話を聞くと、△△さんが××の靴や帽子をとって投げたから自分が拾って渡そうとしたら××に引っ掻かれたと話してきました。確かに体には引っ掻き傷がありました。
低学年の話なので、うちの子が嘘ついている可能性もあるかと思い何度か話しましたが、話に一貫性がありうちの子が話しているのが正しいのかなぁと思っています。
そうなると、学校側にはうちが悪くなっているので一度相談しようかと思っているのですが、先生的には迷惑でしょうか。
話すと言っても怒って話すわけではなく、教頭から聞いた話と子供から聞いた話が違う。今後も学校で気を付けて見てほしいと伝えようかなと。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
わたしなら伝えます
学校って穏便に済ませたいからと
話を無理やり解決してきますよね

ママリ
朝電話して、聞いた内容伝えてみてください。また子どもたちから話聞いてもらえると思います。

mamari
私だったら、もう一度事実確認していただきたいとお話します。
そして、学校側に話す前に、子どもに、先生に話すことを伝えます。
お子さまがお話したとおりなら、お子さまもモヤモヤした(している)と思いますし、△△さんのためにもならないと思います。
お互いに謝れば、それでOK…のような解決ではなく、話し合ったり考えたりしてお互いが納得することが大切だと思います。
コメント