※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です。園で子供同士のトラブルがあった場合被害者側に…

保育士さんに質問です。

園で子供同士のトラブルがあった場合被害者側に「もし加害者側に連絡先教えて欲しいと言われたら教えてもいいですか?」などの話ってしますか??

私が今回加害者側の保護者なのですが、先生からお相手を怪我させてしまったと聞き、気が動転してしまいお相手の連絡先教えてくださいと言えませんでした。
お会いする機会はあるのでその際に謝罪しますとは先生に伝えましたが、本当は話を聞いてすぐ連絡すべきだった。と申し訳ない気持ちで…
明日の朝すぐに先生に確認しようとは思っていますが、もし上記のような話になっていたら(なっていなくても)その日のうちに連絡してこないなんてどうかしてるって思われちゃいますよね…
お相手のお子さんの怪我の状態も先生伝いでしか確認できていないですし…

コメント

🧸

保育園で起きた出来事なので保護者は巻き込みません。
加害が続くようなら、その加害者の保護者と面談はあります。
今回加害者側ということですが、それも子どもにとっては社会勉強だと思います🥺
そこまで気負いなさらず、続いたら向き合ってくだされば大丈夫だと思います。

• ママリ🐰

ママリ🐰

コメントありがとうございます。
    過去にうちの子が怪我した時はお相手の名前は伝えられなかったのですが、今回初めて加害者側になった際にこちらから誰に噛みついたのか聞いてないのですが名前を教えてくれたので、普段からそういったことがあって回数が多いから報告されたのかな…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

学校はありますが、保育園の場合は保育士の責任でもあるので連絡先交換ほとんどないですよ😳

• ママリ🐰

ママリ🐰

先生も私たちが止めに入れなかったからと言ってくれましたが噛みついたのは我が子なので明日連絡先を聞くか後日お会いする機会があるので謝罪しようと思っています😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、病院に受診レベルとなると直接謝罪はあると思いますが、普段の普通レベルのことでは連絡先を聞く保護者の方はいないので大丈夫ですよ!🙆‍♀️

• ママリ🐰

ママリ🐰

お友達と揉めて噛みついてしまったみたいで、血が出たとかではなく歯形がついたとしか聞けていなくて受診レベルなのかわかりません…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、保育士ではないんですが💦同じようなことを経験したことがあります。
私の場合は、子供に石を投げられて目の上を切る怪我をしたんですが、、💦
次の日、お迎え行った時に先生から相手の方が心配していらっしゃいました。直接謝りたいとのことでした。ということを聞きました。そう聞いたので、悪い気がしなかったです😊向こうの方が紙に書いた電話番号を先生に渡していたのをもらったので、かけようかと思ったら、たまたま?向こうが私のことを待っていたのか?親御さんが菓子折りを持って駐車場で謝罪してくれました。そこまでしていただいて申し訳ない気持ちになりましたが、、💦
もし気になられるのだったら、朝先生に直接謝りたいのですが、、どうしたら良いか相談したらいいかと思います☺️
うまく解決するように祈ってます!

• ママリ🐰

ママリ🐰

後日お会いする機会があるので、お電話という考えより直接謝罪することしか頭になく、お相手はもし当日の謝罪を求められていたらすごく不快な思いをさせてしまっているのではと😢
    ありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😭
    直接お会いした時に当日謝れなかったことも合わせて伝えると良いかと思いますよ〜🥺!それまで不安な気持ちが残るんだったら、明日連絡先を聞いて先生から教えてもらえなければ、自分の連絡先を渡して伝えてもらうのでもいいと思います!相手の気持ちが分からないので、、行動しないで後悔する方が辛いです💦

• 3時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうですよね…
    明日の朝にでも連絡取れるか確認したいと思います😢
    普段からお会いするとお話ししてくださる保護者の方なのでモヤモヤしたまま過ごすのは辛いので😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

怪我しているとしったなら
当日頭を下げに行きます

• ママリ🐰

ママリ🐰

お友達と揉めて噛みついてしまったみたいで、先生から血が出たとかではなく歯形がついてるという状況です。ぐらいしか聞けていなくて…
    初めてのことで気が動転してしまい、当日の謝罪するということに考えが至らなかったです…
    お相手には本当に申し訳ないです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日にでもお名前を聞けば良いと思いますよ!

• 3時間前