※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校からの友達付き合いについて相談があります。子供が社交的でママ友から誘われることが増えましたが、私は人付き合いが苦手で緊張しています。皆さんはどう思いますか。

小学校からの友達(ママ友)付き合いについて。
皆さんの周りに積極的なママさんはいますか?

子供が社交的で色んなお友達と広く遊んでいるからか、ありがたいことに放課後も遊びたいと言ってくれている子がいて、先月くらいからママさん何人かに個別で誘われました。

私は子供とは正反対で人付き合いが得意ではなく、対人恐怖症の自覚がありながらもなんとかやり過ごしてきました。
保育園時代は個別の誘いがほぼなかったので、今の状況に驚きと、少し警戒してしまいます…

1人目のママさんから誘ってもらったときは公園で遊びました。感じの良い人で、今度は家に来てね〜と言ってくれています。

2人目のママさんのときは、当日下の子が体調不良でなんとなくそのまま流れてしまいました。 

今回3人目の方は親同士そこまで話したことはないので、私が緊張してしまいます。

子供同士を遊ばせることがメインだと思うのですが、何か宗教に誘われるのでは…?とよぎってしまいます笑
考えすぎですかね笑

積極的なママさんって皆さんこういう感じですか?
あまり深入りせず、子供を会わせることを目的としてお付き合いすればいいですかね😣

コメント

mika

宗教は考えすぎなんじゃないですかね( ´-ω-)σ

私が多分積極的なママさんです( ・∀・)

子供が遊びたいと言えば相手のお家を考えて誘っても良さそうなら連絡取ります。

連絡先聞いてなかったら様子を見て大丈夫そうなら連絡先を聞いてみて。「お休みの日にお誘いしてもいいですか??」と聞いてから連絡します。

話してみてそーゆーのが苦手そうなら聞きません。お友達には悪いけど。大人達が連絡取れてないと遊べないので。

お友達の親がキツそうなら子供に誘ってと言われてもそのことはそのまま伝えずフワッと流します。
私もお友達の親のことはなんとも思いません(●︎´▽︎`●︎)

だって人それぞれだから♡
ただ、子供は少し損するな。と思うくらいかな。

はじめてのママリ🔰

小学校同じところに通わせてますし、流石に宗教誘うような強者はいないと思います🤣笑
私も対人恐怖症があり、昔から人付き合いが得意ではないです😂
あまり難しく考えず、子ども同士が仲良いなら子どものみ家の行き来とかもしてます。
親同士は特に仲良いとかでなくてもです。
家の行き来が嫌な家庭もあるので大丈夫かは聞きます😊
深入りしなければ、さっぱりとした付き合いでやっていけますよ。
子どもを会わせることが目的の付き合いですね。