保育園のお迎えについてお尋ねします。仕事後すぐにお迎えに行く必要があるのでしょうか。認可外保育園でも厳しいと感じています。
保育園行ってる方に聞きたいです!
仕事終わり次第すぐお迎えに行かないといけないですか?
うちの保育園は就労証明書を提出したら勤務時間+通勤時間を考慮してお迎え時間を決めるみたいなのでおそらく仕事終わりにその足でお迎えに行かないといけなくなりそうです。
今はまだ週報証明書を提出できてないので15時まで仕事の16時お迎え(職場まで片道20分)だったので一旦家帰って洗い物だけ済ませるとかできたのですが今後それができなくなると思うと複雑な気持ちです(笑)
もちろん保育園によって様々だとは思いますが前に通ってた認可園はもっとゆるかったのもあり余計に厳しすぎないかと思ってしまって😂
今は認可外なのですが意外と認可外でも厳しいもんなんです寝る。
- るん(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
どこの保育園も基本はそうだと思いますよ。今、下の子達が通っている認可の保育園はそこまで厳しくはないですが、以前上の子が通っていた別の保育園はすごく厳しかったです。(園の至る所に保育時間について注意書きがありました… )
休みでも預かってもらえるとこ、もらえないとこなど、本当園によりけりだなと感じます。

はじめてのママリ🔰
うちはそこまで厳しくはないと思います。
が、やっぱり最初は園からお迎え時間の指定はありましたよ。
私は13時に仕事が終わるので、15時半お迎えが園からの指定でした。
でも帰りの会も終わってないし、何ならまだおやつ食べてるなぁ…って日もあって少しずつ遅らせてしれーっと今は16時迎えにしてます笑
ただ、代わりに保育参観の日は基本親と帰るとか、保護者休みの日は預かり無しとか、1分でも保育時間前後したら即料金発生とかその辺厳しめです。
保育園で働いてますが、うちは認定時間内であれば何も言いません😂
-
るん
コメントありがとうございます!
13時に仕事終わりで15時半だとその間家事とかも済ませたり自分の時間もできていいですね🥹
私が今後16時まで仕事になるのですが預かり時間は一応17時半まで可能にはなってるんですけどね、、17時半までとは預けたいとは言わないけどせめて少しくらい休ませてくれと思ってしまいます(笑)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、スーパーに寄って帰宅して上の子出迎えたり、日によっては美容院行ったりして凄く助かってます😊
近隣の保育園に預けてる同じ園に勤めてる人は「15時に終わるなら15時10分お迎えでお願いします」って言われたりしてて、ほんとに保育園による差が激しいですよね😂- 9時間前
-
るん
15時に仕事終わって10分でお迎えはさすがにいくら近くだとしても鬼すぎませんか?(笑)仕事のときに預かってもらえるだけありがたいしもちろん感謝しているんですけどもうちょっと母にも寄り添ってもらえたらありがたいんですけどね😂
園によって差が激しすぎて例えば仕事休みの日預かりNGの園に預けてる身からしたらOKな人羨ましくて仕方ないです(笑)
保育園も激戦区だとなかなか選べないし仕方ないんですけどね、、- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ鬼だと思いました笑
なのでうちの園長が就労証明書の時間、少し遅くしてあげてましたよ😂
保護者支援も保育園の役目のひとつですから、多少は良いんじゃないかなぁと思いますけどね…。
そりゃ毎週平日に休みあるけど子どもは絶対預けたいとか、週6お願いとか、朝は7時でお迎えは19時で!!!とかになると、もう少し子どもに寄り添ってあげて…ともなりますけど💦
うちの子の園もお休みの日はNGですが、勤務先の園長からたまには休みでも預けなさい、園から電話あったら上手く言ってあげるし、文句言われたら理事長に言いつけてあげるからね!!!と言ってくれて助かります。
でも罪悪感もあるから平日休みの時は休ませてますが…もう4歳児クラスなのに笑- 9時間前
-
るん
園長先生とても素敵な方ですね😭
もちろん週6保育園、延長保育もガッツリ使ってるとかだと子供も大変なのでそれは分かるんですけどね。
保育士さんも大変なのは重々承知の上でもうちょっと母にも寄り添ってくれる円が増えるといいなと思います🥺- 9時間前

ままり
うちは基本的にそうです。
保育園の入園説明会でも、途中買い物したり、帰ってから一旦家事したりはせずに仕事がおわったらそのままお迎えに来てくださいと言われてます。
正直、子供いない状態で買い物や家事できるとすごく助かりますが、それは保育園に預ける事由にはいってないので仕方ないと思ってます🥲
-
るん
そうですよね、仕事を理由に預かってもらってるので仕方ないですよね。
それを全ての園で統一されてたらいいんですけど園によって様々すぎてゆるい園に通わせてる人の話を聞いちゃうとすごく羨ましくなってしまって😂
仕方ないことなのは分かっているんですけど(笑)- 9時間前

ママリン
うちの園は比較的緩めと思います🤔
自己申告した時間のお迎えです。電車通勤なので残業や電車遅延で遅れることを考慮して遅めに言ってるので、お迎え時間に間に合いそうな時は先に買い物すましたりしてます。寄り道して間に合いそうになければもちろん直行です。
-
るん
自己申告制なのいいですね!やっぱり園によって様々ですよね😢
今日帰り際に就労証明書を提出した時16時にお迎え行ったんですけど「今仕事って15時までですよね?」って言われそのとき事務の先生が微妙な顔されたのであんまりよく思われなかったのかなとモヤモヤしたのもあり、、- 8時間前
-
ママリン
ほんと園によりますよね。ママリで結構厳しめの園の話聞くのでびくびくしてたけど、大丈夫でした。ただ、お迎え行ってから買い物行ってる人もいるので、寄り道してることは言わずこっそりです😅
- 8時間前
るん
基本そうなんですね!職場のママさんたちの保育園はすぐお迎えじゃなくてもOKな人が多かったのでてっきりうちの園が厳しいだけなのかと思ってました🤔
ちなみに前の保育園は休みでも預かりOKでしたが今の園はNGです。
園によって方針違うのは仕方のないことですがNGの保育園に通ってる人からしたら羨ましいなと思ってしまいます🥹