保育園を決めるにあって、何を重視したのか教えて欲しいです!
保育園を決めるにあって、
何を重視したのか教えて欲しいです!
来年度預ける予定で参考にしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
先生の態度、雰囲気、などですかね…
見学5.6件行きましたが、子供に対してかなりきつい注意の仕方したりする先生もちらほらいました。
雰囲気がギスギスして重いところもあったりしました。
その園に通ってる子供達が笑顔か先生に懐いてるかどうかとか、楽しそうかなどもチェックしました。
あとは近所のママさんとかから保育園情報いただいたりもしました。

はじめてのママリ🔰
結果的には家からの近さですね。駅までの途中かとか…
あとは私もママ友の噂とかです🤣
でもそんなにやばいところは全然なさそうでしたけどね…!
お勉強系とかは3歳超えてからまた考えようと思ってます💦とりあえず安心して預けられそうなところにしました!

はじめてのママリ🔰
行事の多さ、雑費がどれくらいかかるかですかね。
私の場合3歳以降は幼稚園に行かせたかったので保育園と幼稚園連携しているところを探していました🌷

ママリ
家から近い順に選びました!

はじめてのママリ🔰
近さ、諸々かかる費用です!

はじめてのママリ🔰
うちの場合は見学のときなんだかビビッときた感覚で決めました😳
しいて言語化するなら、その園はなぜその活動をするのか、こういうルールがあるのか、みたいな考え方を説明してくれたりすることがあって、その考えに共感したり、そもそも1見学者に丁寧に説明してくれるスタンスに安心して預けられそうだなと感じました☺️
あとはすれ違う先生がみなこちらの顔を見て挨拶返してくれました!よく教育されてるな!しっかりした組織だろうな!と(何を偉そうに🤣笑)
これは結果良かったなーですが
家から近い(毎日ですから、、!)
けど駐車場もある(大雨の時助かる)
お昼寝布団の持ち帰りはバスタオルのみ(お布団セット一式毎週持ち帰りは絶対大変💦)
受け入れ人数多いので下の子同園の難易度が低かった
とかですかね!
逆にちょーっとだけ不満なのは、園庭がないので1日の大半室内なのと、親が休みの日の利用は特に乳児の間はけっこう厳しいことです😅

ぽぽ
まずは立地から探しました。
その後見学して園の雰囲気とか、先生の子供に接する態度や、我が子が合いそうかなと言うのを重点的に見て、
その後、持ち物や準備物、費用や親が休みの日にみてくれるか、PTA活動など親の負担がどれだけあるのか、ルール(親)が厳しいかどうかなどを確認しました。
未満児の時は子供の足で徒歩4分、申請した時間内だったら休みの日も見てくれる、保育料以外の費用がかからない、異年齢保育も取り入れてる、でもお庭がほぼない(テラス程度の)家庭的な保育園に預けてました!
幼稚園からは家から近く(子供の足で10分程度)園庭が広くて裸足で駆け回れるような子供主体の園に入れました!
コメント