※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について保育園の希望2園位で受かった方いますか?(兄弟加点なし・…

保育園について
保育園の希望2園位で受かった方いますか?
(兄弟加点なし・両親フルタイム・1歳4月入園希望)

保育園の相談を市役所にしに行きました。
車無しのため、徒歩で行ける範囲の保育園が2園しかないのですが、もっと申し込まないと入れないと言われてしまいました。
住んでる地区が激戦区のようでして……。
徒歩40〜50分の範囲にはあるのですが、実際毎日通園となると厳しいです。

このような状態で、保育園少なめで希望を書いて4月に入園できたって方いますか……?
考えが甘すぎるのでしょうか……。

コメント

はじめてのママリ🔰

両親フルタイム&育休明けはド平均なので、プラスに加点がないなら記載の条件では正直厳しいと思います💦

もっと行ける範囲の園を片っ端から書くか、奇跡的に転園などで枠が多く空くことを願うしかないですね…

ゆう

通えないなら2園の申し込みでいくしかないですよね。
もっと書けば入れる確率が上がるだけで、運が良ければ2園でも入れるかもしれませんし、もっと書いても入れないかもしれませんし。

うちは両親フルタイム、兄弟加点あり、通勤時間加点あり、1歳4月入園で下の子は第一希望の上の子の園に入れず第二希望の園になりました😢
これで加点がなかったら第二希望も無理だったと思います。

1歳4月は1番激戦だと思います。
ちなみに上の子の時は兄弟加点もなく、1歳4月だと希望の園に入れないと思い、0歳4月入園してます。
どうしても育休延長無理なら0歳途中入園を申し込みするとかですかね。
それも激戦区だとどうなるか分かりませんが。