お子さんが喘息の症状で泣き声が枯れ、ヒューヒュー音がする場合、受診すべきでしょうか。また、これは喘息の発作と考えられるのでしょうか。
お子さんが喘息のある方、
咳はでていないけれど、泣き声が枯れていてヒューヒューした音が聞こえる場合、受診しますか💦?
またそういう場合も喘息の発作が出ているということになるんでしょうか?💦
ミルク等は飲めていてご気軽な時は普通で、すやすやと眠れてはいます。
喘息に詳しくなく…よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ママリ
咳がなくても、呼吸をしたときにヒューヒュー聞こえるのなら発作です!早めに受診したほうがいいと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
この後行ってきます💦😭!
ちなみに苦しそうな感じはなくてもサチュレーションが実は低かったなんて場合もあるんでしょうか💦?
ママリ
ヒューヒューゼーゼーいって苦しそうなときほどに低かったことはありませんが、少し下がっている程度ならありますよ。
あとは、素人の私からしたらヒューヒューとはいってない気がするなと思っていても、お医者さんが聴診器で聴くと、わずかにヒューヒューいってるねと言われることもあります。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️!
風邪が治らないと思って連れて行ったら聴診器では胸の音が明らかに喘息の音だよと言われてそこからずっと薬を飲んでいます💦
素人ではわからないことがあって本当怖いです💦しかもこんな低月齢で…と不安で…
すみません。助かりました!!
ママリ
そうなんですね💦不安ですよね🥲
うちも2歳半のときに初めてゼーゼーヒューヒューヒューなって、その次に風邪を引いたときにもまたヒューヒュー言ってると言われ、喘息と診断されました。
今も毎日朝晩の吸入と、寝る前の飲み薬が欠かせません。
でもそのおかげで、風邪のときには軽いヒューヒューくらいの発作は出ても、
日常生活は全く問題なく元気に過ごせています!
早くヒューヒュー良くなるといいですね💦