保育園の連絡アプリ、どんな事書いてますか?連絡アプリに「本日のお子様…
保育園の連絡アプリ、どんな事書いてますか?
連絡アプリに「本日のお子様の様子」という欄があるのですが、みなさんどんな事を書いていますか?
今まで私はどこか普段と違うところに遊びに行ったらその事書いてたり、家でどんな遊びしたかとか書けそうなことがあれば書いていたり、あとは体調面(便秘気味とか擦り傷の有無とかたまに咳が出るとか…)を書いていました。
ですが、体調面を書くと園の看護師さんが見て、すぐ呼び出しが来るようになってしまったので、体調面を書くのが嫌になってしまいました。笑
(感染性は全くない、本人は機嫌とても良い、食事もお昼寝も問題なく出来てるのにちょっとでも体調面の記載をすると酷くなる前に病院連れて行ってくださいとお迎え要請が毎回…)
園側からすると体調教えて欲しいというのはもちろんあると思うんですが、親としては書いてしまうとすぐお迎え要請が来るのであまり書きたくないと思ってしまいますよね、、
そうすると、家での遊びとか正直毎日同じこともあるので、書く内容が全然なくて😂
みなさんどうされてますか?
また、私と同じような理由で体調面はあまり書かないようにしたって方いますか?
- りりり(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)
コメント

ママリ
書きません笑
何があれば書きます
書くことないですし😊

はじめてのママリ🔰
本日のお子様の様子のところは、
いつもだいたい同じ内容でした!
〇〇で楽しそうに遊んでました
〇〇を元気に歌っていました
〇〇のお話を聞かせてくれました
って感じで一言で済ませてました!
便秘や擦り傷、たまに咳などは
買いたことないです🤣🤣
-
りりり
遊んだ内容くらいでいいんですね!
体調面とかは書かなくていいですかね😂- 11時間前

Stella✴︎
体調のことは園からしたら"とっても気にしてます"ってことになってしまってるんでしょうね。
余計な連絡はいらない園なのかもしれないですね。
わたしも迷います…😓
遊びの内容なども忙しい先生からしたら読むのが煩わしく感じないかなと思いたまにしか書いてません。
鼻水や咳が目立ちます、や 便が数日出ていません みたいな感じで体調のことは書いています。
なにもなければ
「本日も大きな変わりありません。よろしくお願いいたします◎」という文面をコピペしてます😅
他の方の連絡帳は見ることないので気になりますね〜
-
りりり
なるほど、私が気にしてるから報告してるって思われてる可能性もありますね🤔💦
こっちが特に気にしてなければ書かなくていいですかね😂
変わりありませんって書くのが無難ですね!笑
ありがとうございます✨- 11時間前
りりり
書かなくてもいいんですね!
書く時はどんな事を書いてますか?