※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が溶連菌になりました。月曜日に再度病院に行くべきでしょうか?6…

2歳の娘が溶連菌になりました。月曜日に再度病院に行くべきでしょうか?
6/13金曜日の夜中に発熱し、その日の午前に溶連菌と診断され、解熱剤と抗生剤を4日分もらいました。
先生からは抗生剤を飲んで24時間経ち、熱も下がって元気なら月曜日から登園出来ると言われました。熱は1日で下がりましたが、娘は大の薬嫌いです。牛乳、水、お茶、ヨーグルト、ゼリー、アイスに混ぜてもすぐ気付いて飲んでくれません。スポイトであげたり色々試しましたが飲みません。
以前抗生剤を飲ませた時は水で溶かしお団子状にして無理やり口に入れ何とか飲んでくれましたが、今回はなかなか飲んでくれません。

6/13昼 お団子状に薬飲ませた後反射嘔吐で嘔吐
6/13夜 アイスクリームに混ぜるも一口しか口にせず
6/14朝 お団子状に飲ますも失敗、飲み込まず口開けたままよだれ垂れ流し
6/14昼 朝と同じ状況、1時間半くらいこの状態
6/14夜 疲れ果て寝てしまい薬飲まず
6/15朝 ミロに混ぜて飲ますと少しだけ飲んで終了
6/15昼 ゼリー飲料で数口ずつ一袋全部飲んでくれた
6/15夜 昼と同じやり方で3/2ほど飲んでくれた

こんな感じで抗生剤を飲んでるのか飲んでないのか分からず、もう一度受診したらいいのか迷っています。
薬飲ます時間も苦痛で…
寝室も夫と娘、リビングで私と生後1ヶ月半の息子と分けて寝ていましたが、日中は隔離する訳にもいかず、息子に移っているのではないかと心配でもあります…

長文になりましたが、皆さんなら再度病院受診されますか?

コメント

aya

はじめまして(*'▽'*)
うちの4歳の娘も、薬嫌い、特に抗生剤嫌いなので、よくわかります。特に2歳の時はうちもひどくて、ありとあらゆる方法をためしたけどなかなかうまくいかず、、、。
お熱が下がって元気そうなら受診はしなくてもいい気はしますが、抗生剤は耐性菌つくのも嫌だしできたらのませたいですよね_:(´ཀ`」 ∠):
抗生剤の種類で味が違うらしいので、
特にクラリスロマイシンは激まずらしいのでうちはその抗生剤の時は、全くダメだったので、先生に頼んで種類を変えてもらいました。
あとは、甘い系のアイス、ヨーグルトがだめなら、みそ汁や、のりの佃煮のご飯系でせめたり、、、。薬剤師さん
に色々技を聞きに行ったりしました。
私も悩みすぎて2歳の頃はスポイトで押さえつけて親も涙しながら、飲ましたことも。
結局、4歳の今は、必要性をしっかり説明して納得すれば、自分でコップで、スポイト使ってのんでくれています。
3歳の頃からは薬と言わず、実験しようと、粉薬一緒に混ぜて飲んでくれるようになりました。
今が一番しんどいと思いますし、ご心配と思います。でもこの先もう少し、わかるようになればきっと普通にのんでくれる日がきます。
頑張ってください。応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでいたのでお返事嬉しいです!
    抗生剤でもそんなに味が違うんですね…今回はワイドシリンというやつでした。
    今朝も夫がゼリーで飲ませようと頑張ってくれましたが失敗に終わりました💦
    娘はみそ汁もそんなに飲んでくれないので、のりの佃煮や実験で一緒にまぜまぜするの試してみます。声掛けでも気持ちが違いますね!

みんな同じ道辿っているんだと思うと心強いです!普通に飲んでくれる日までもうしばらく頑張ってみます!ありがとうございます!

• 3時間前