※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mapi
妊娠・出産

産後5日目で、搾乳に悩む女性が母からの言葉に傷ついています。里帰り中の不安や、旦那の不在についての悩みを共有し、他の人の経験やアドバイスを求めています。

初産、産後5日目です。
短小乳首なので娘が上手く乳首を吸えずで、搾乳しています。

今日の退院後の里帰り先で、母から搾乳した量を見て、
『思ったより少ないね〜』と言われて傷つきました。
人それぞれなのに、わざわざ言ってこなくてもいいのにと。
産後で心が不安定な事もあるのか、
母の自分はどうだったとかこうだったとか
言ってくる言葉にイラッとします。
言い返しても後から涙が止まりません。

旦那のいる家に帰りたいと里帰り1日目で悩んでいます。
でも家に帰っても旦那は仕事で私自身のお世話をしてくれる人がいない状況です。

産後ケアも無料で使用できる日数が限られているため、
後に取っておきたいという気持ちです。

皆さんの里帰りでのエピソードや、
どう乗り越えたのかや
前向きな言葉をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!🌸

産後私も里帰りをしましたが、母の何気ない育児経験からの話やアドバイスにイライラしていました。

産後のホルモンバランスもありますが、母とずっと同じ空間というのも疲れたり、、もう長く一緒に暮らしていないので夫との方が慣れてしまったこともあります。
1ヶ月の予定が2週間で帰りました☺️産後の食事や見てもらえるというのは本当にありがたかったですが、家に帰りたい気持ちが強かったです。

帰ったら食事の準備は最低限でいいのうに!金額は高めですがミールキットや冷凍しておけるおかずを通販、タスカジでご飯作ってもらったりしていました!

はじめてのママリ🔰

私も里帰りして1週間もたたないうちに帰りました😂
旦那様は育児に関してなにか言ってくるような人ですか?
私の旦那は家事とかもしないですが、育児に関してなにも文句とか口出してくるタイプじゃなかったので、里帰り先の母から口出しされるよりも家に帰った方がストレスフリーだったので、帰りました😂
あと私は産後すぐに産後ケア使いました!
初産でわからないこと多いのと完母だったのでちゃんと飲ませれているかなどみて欲しかったので!
その時に使っておいてよかったなぁって思ってます✨

u

私も産前は母と喧嘩しまくったし産後ガルガルしてたしで散々でしたが、同じく夫は帰りも遅く頼れずだったので
産後1ヶ月半まで里帰りしてよかったなと結果的には思います。
なんか色々言われて、それが正しい時もあればうるせえなってしか思わない時もあり
時代は変わったんだ、あんまり言うなら里帰りやめて帰るからね。(母はお世話したがっていたので)と半ば脅していました😅
でもそんな余計なお世話!な一言も多い中、夜中に私の母乳の匂いで全然寝ない時や熱が出た時、母の存在がとても心強かったのも事実です。
毎日もう嫌!帰りたい!て気持ちと、お母さんありがとう。て気持ちどっちもありました。
搾乳量に関しては産後5日ですもん、まだまだ心も身体も追いついていないので量少なくても出ることがすごいですよ。
でもどうしても辛かったらお仕事でも夫のいる家に帰るのも選択肢だと思います。

はじめてのママリ

出産おめでとうございます💐
私も6/13に出産しました!
身体もボロボロの中、毎日大変ですよね💦お疲れ様です。
そして前向きな言葉じゃなくて、経験談、里帰り中断して帰った話になります😅長々とすみません💦

私も1人目里帰りでした。
今の子は飲むのが上手なんですが、上の子は上手く咥えられなくて(私も初めてだったのもあると思いますし)、退院してからも搾乳して飲ませながら直母の練習をする日々でした。

そして、同じように退院後から、授乳について直接指摘してきたり、ボソッと言ったり、とにかく色々言われ、産前の時点でかなりストレスが溜まっていたのもありましたが、退院後4日目で母乳外来に車で連れて行ってもらった帰りの車内で「あんたの頑張りが足らんのよ。もっと頑張らないと!」などと延々と言われ続けたのが決定打となり、翌日自宅へ帰りました🏠
車内で涙が止まらなくなり、里帰り先に来て実家にいた夫に電話し泣きながら話し、帰宅後、父母と夫婦の4人で話し合い。母は「私は悪くない。まだ産褥期なのに帰るなんて許さない。」の一点張りで、私は「もうここに居られない。」と言い、父と夫は私の意見を重視してくれて帰宅することになりました。

生後10日の娘を飛行機に乗せて自宅に帰るというのは本当はしたくなかったんですが、結果的に自宅に帰ったことでホッとして心は安定しました。
優しい義母に、近所の母乳マッサージをしてくれるところを紹介してもらい、そこに行って教えてもらうことで、生後1ヶ月の頃には完母になり、飲むのも上手になりました。
夫は有休を週に1,2回取りつつ仕事をしていたので、日中は赤ちゃんと2人で過ごす日がほとんどでしたが、昼ごはんはレンジで温めて食べるものにしたりして、夫婦と義母とで何とか乗り越えられました。

その後、娘が5ヶ月になる頃までは連絡を最低限しか取らず、5ヶ月ごろに電話で話し合い?折り合い?をつけ、今は関係修復して仲良くやっています。
なので、今回の出産は里帰りしていませんが、1ヶ月健診後に産後里帰りとして実家に帰る予定にしています。

mapiさんの心身の健康が1番大切です。赤ちゃんにとってもそれが1番だと思います。
私みたいに急に自宅に帰ると関係は悪くなるのは間違いないんですが、関係が悪くなったとしても、第一に優先すべきは健康です。あとのことは、いつでも何とでもなると思っています。
mapiさんが、なるべくストレスを感じず、穏やかに育児できるように願っています🍀

さりー

出産お疲れ様です👶

私は、旦那が夜勤勤務がある為1ヶ月里帰り予定でしたが何だかんだ2ヶ月ほど里帰りしてました!!
私も搾乳してみたら左右差あって
片っぽ10~20 もう片っぽ30~40
やっぱり少ないな〜と話したら
その後、汁物飲みなさい!!さつまいもいいんだって!!とあらゆる情報をリサーチしてきてあれこれやってくれました😅
あと、ゲップが苦手な我が子それも、リサーチした情報をやってご覧!とめちゃめちゃ言ってきて有り難さは
ありましたが、ちょっとダルいなと思って空返事しちゃいました💦

そして、おっぱい問題は寝れないし絶対ストレスになると思い完母希望でもなかったのでミルクをあげて尚且つ、夜中少しでも長く寝るようにと願い込めて0時にミルク絶対あげてました😌
今、3ヶ月経ちましたがうちの子よく寝る子みたいで昼間も長く寝てくれて助かってます🥲︎💕︎