※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

35歳の女性が、夫の鬱病や経済面、育児の負担を考慮しながら2人目の妊娠について悩んでいます。夫に相談するのが難しい状況です。

2人目凄く悩んでます。

私35歳パート、夫40歳会社員
娘小学校1年生

少し前まで夫が鬱病で時短勤務してました。
3月から通常勤務にもどれました。役職は一旦無くして貰って平社員です。

4年前に夫が発症して、ほぼ同じタイミングで私も2人目授かりましたが初期流産しました。2人目は諦めてましたが、諦められない気持ちもあって…

ただほしいけど
また発症してしまった時(私が妊娠中だったら収入少なくなる)
私のキャパ(1人でも疲れ果ててしまってる現状)
娘1人の方が好きな事をやらせてあげれる(決して収入が多い訳では無いので、今後の情勢なども心配だし、お金の面で2人目出来たら余裕は少なくなりそう)
また1から子育て…人間関係とか心配。

仕事も妊娠などとても理解あるので色々知らない事も多いですが、助けてくれそうです。
私も妹と10歳違ってとても助けられてて、兄弟のいる心強さはわかるのです。

夫婦で話し合う事なのですが、
夫に言ったらイコール2人目欲しいと思われそうで💦
今凄く悩んでます。
(因みに病気になった時からうっかり妊娠しないように全くそういう事は行ってないです。だから余計に言いづらい)

これ以上後になると私も夫も年齢が高くなってきてしまうから今が決断の時かと思ってますが、悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱病の再発率はご存知ですか?

言葉を選ばないのであれば、
万一再発した際に、
ご主人を看病しながら、ワンオペ育児、さらにフルタイム勤務が必須になるかと思いますが、できそうですか?
精神疾患は、離婚事由になるような状況です。
万一離婚した場合、お子さん2人になっても一人と変わらない水準でシングルで育て上げられますか?
自分でできるかどうかを冷静に考えた方がいいと思います。

ママリには産まなきゃ後悔する謎理論がありますが、産んだ後に後悔するって、目の前の命がいらなかった!というようなものですし…後悔しないと思い込むしかないですよね。
なので、普通は口にしませんよね💦
綺麗事だけで、子どもは育ちませんし。