6ヶ月の子供が歯が2本生えたのですが、離乳食も始まるので歯医者に連れて行くべきでしょうか。歯医者の先生には早めに診てもらうことを勧められていますが、家族からはまだ早いと言われています。皆さんの意見や体験談をお聞きしたいです。
6ヶ月で歯が2本生えてきています。
離乳食スタートするし歯医者って
もう連れて行って良いと思いますか??
私の行ってる歯医者は子供も診てくれる所で
妊娠中に行った際に先生から
歯が少しでも生えたら連れてきていいよ
虫歯ならない様にと歯並びとかも早めに見ておいた方が安心だよ、と言われています。
私はそろそろ連れて行こうと思うのですが
夫や私の両親に、まだ早くない!?と言われてしまい
皆さんの意見や体験談を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

hr
私の息子も下の歯が生えるのが早くて6ヶ月なる前に歯が見えてきてました!
歯医者デビューを悩んでるんですが
2本だけでなにか分かることってあるのかなぁとも思うし
でも今後のフッ素とか聞いてみたいこともあるしと
考えがぐるぐるしてます🥹
乳児検診時になにか歯のこと言われるのかなとかも思ってますが、、

m🍏
赤ちゃんの歯医者受診の目安が下の歯がはえてくる生後6ヶ月からだったと思うので、ベストタイミングかと😳🫶🏻
上の子も下の子も6ヶ月前後で行きました🦷
そこから3ヶ月ごと定期検診に行ってます👦🏻👶🏻

Rei
1歳半健診の時に、『そろそろフッ素連れてってもいいと思うよ!』と歯科健診の先生に言われてデビューしました🦷✨
生え始めはヨダレがたくさん出てる時期だから、そこまで気にしなくて大丈夫って言われました☺️

はじめてのママリ
3歳7ヶ月ですが、歯医者さんには特に連れて行ったことはありません!
今まで虫歯ゼロ、歯並びもきれい、幼稚園の歯科検診でも異常なしでした。
でもそろそろ連れて行ってもいいかなーと思っています。
クリーニングくらいしてもいいかなーと。
ちなみにフッ素を歯に塗るのは嫌だなーと思う派です。
フッ素配合の歯磨き剤を使っていれば虫歯になることってそうそうありませんから、、、、、。(我が家はプラスでうがい薬でうがいする、歯磨きの際は糸ようじもつかう)
コメント