※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英会話教室について相談があります。4歳の子どもが初心者の場合、年少・年中クラスが良いでしょうか。また、週1回のレッスンは効果的でしょうか。アドバイスをお願いします。

英会話教室についてです。

今四歳なのですが、今まで保育園で月1回英会話の先生が来てくれてるだけでほとんど分かりません。
近所で英会話教室を月4回やってるみたいなので体験に行こうと思ってるのですが、クラスが1️⃣年少・年中クラス2️⃣年中・年長クラスがあります。
初心者なら1️⃣が良いでしょうか?
また、この年で英会話習わせてる方、週一回だとあまり意味ないとか少ないと思いますか?
アドバイスお願いいたします😊

コメント

ママリ

今年の4月から英会話教室に週1で
通わせてます!
まだ1歳9ヶ月なんで全然遊んでるだけで
さほど身になってませんが
その教室に入る前の体験時に
週1だけだとやっぱり英語は身につかない
いかにお家で英語に触れさせるかが大事です!
そこで差が出てきます!って言われました😳
小学生から英語は必須科目なので
やって損はない、入れなきゃ!って思ったので
色々調べて体験行ってその場ですぐ入会しました!
一応今後もずっと通わせる予定です!

クラスは1度体験時に相談されるのが1番です!
その子の能力がわからないので
覚えが早い、吸収率が高いとか
実際やってみてからですね😊👍

はじめてのママリ

身になるかどうかは本人のやる気や興味、親が子どもを巻き込んで楽しく取り組めるか、だと思います。

うちは特に通っていませんが、幼稚園で週一英語の授業があります。

また、家では一緒にデュオリンゴをやっています笑
ミニゲームレベルなので、わからなくてイライラみたいなのはないですし、ママとやることでかまってもらえてる感があり、好きな時間となっているようです。
分からなかったら一緒に紙に書いたり調べたりして考えています。
また、夫とふざけて英語で会話したりもしてます。笑
そうすると子どもも参加したくて分かる単語の羅列を喋ってきたりします😂

習わせるにしても、習わせないにしても、なにかを習得させたいのならまずは家庭からです。

そして、文法などはまず日本語が完璧ではないと詳細な理解が難しいので、英語はそこそこ、日本語がっつりと思って取り組むといいと思いますよ。
日本語版の絵本と英語版の絵本を読み比べるのもおすすめです。