義実家での生活にストレスを感じている女性が、義親の発言や子育てに関するプレッシャーについて悩んでいます。特に、義父母からのアドバイスや遠回しな言葉が気になり、育児や運転の練習にも影響が出ています。旦那の長期出張もストレスの要因となっており、愚痴を吐き出したい気持ちがあるようです。
なんだか最近ストレスが溜まります。
最近とゆうか度々訪れるのですが、私は出産後から義実家で生活してるのですが、義親の発言にいちいちイライラしてしまいます。
一歳半の息子がまだ言葉を話さないのですが、義父が「まだ話せないの大丈夫?とか、保育園入れたほうがいいんじゃない?みんなもうおしゃべりしてるよ?」
もっと話しかけなきゃなぁ、などなど
子供がイタズラをすると、親の顔が見てみたいわ!とかもいわれます。
私に直接言ってくるわけじゃないのですが、子供に話しかける感じで遠回しに言ってくるかんじと、目の前で義母とそうゆう会話したりしてます。
もちろん、沢山話しかけるように心がけてますし、もっとこうしたほうがいいかな?とか色々私も一応親なのでそれなりに考えたりしてはいます。
そこまで深くかんがえてなかったのですが、周りが言いすぎてこっちまで心配になります。
保育園に関しては、たしかにいい刺激にはなると思うしもともと私はすぐ働きたいタイプだったので入れたかったのですが、今はまだかわいい時なので成長を見ていたい気持ちに変わってきたってのもありますが、義実家の場所が田舎なこともあり、車がないときつくて想定外なこともあって送り迎えもあったりするので悩みどころで、、
車も持っていなくてペーパードライバーだったので危ないの配慮で義母付き添いで練習がてら、義実家の空きの車で借りて毎月買い物に行ったりしてるのですが、なかなか1人では運転させてもらえず
どこか出かける時は毎回そんなかんじか、連れてってもらうって感じで、、
義母もバタバタしていることがおおく、なかなか運転の練習ができないときもあったのですが、忙しいと思うのでこっちからなにか言うこともなく、久々に買い物いくときにふと、「あのさー、思ったんだけど運転する気ある?、いや、あの今は電動自転車もあるし無理に運転しなくてもいいし、そこはあなたがやる気あるかどうかで聞いてみたんだけど無理にやらせても」みたいなかんじで言われて、あぁ、正直めんどくさいんだなーと少々本音がみえましたが
私は早く車にのってリフレッシュ含め、子供を色んな場所につれていってあげたいのでもちろんやる気あることを伝えましたが
現在も同乗運転練習ではあります笑
友達の家遊びに行く時は、その友達が子供を見ててくれて車まで貸してくれるので自分の病院や少しの用で行きたいところに行かせてもらってるのでそこまで運転ができないわけではないです。
義母はなんでもやってあげたいみたいな少し過保護なところがあり、都合が悪いと厳しい母を演じます。
義母は旦那の本当のお母さんではなく、子供を一から育てたことがないので、孫を自分の子の様に育てたいのか
私の親戚の子はこうだったよ!とか、身内の話しで知ったかとゆうか、こうしたらいいの押し付けのようなところがあり
それも色々調べたことを私に説明してきて知ってる話ではありますが、
自分でもちゃんと調べなよーとか嫌味っぽくいわれたり
義母には子供が熱で急遽病院に連れて行ってもらったこともあり、「なんかあったらこっちが連れてかなきゃなんだからね!笑」と、義父が子供に向かって言っていたり
ふだんから冗談混じりで言ってる様な人ではありますが、
毎回ふと言ってくる言葉がなんかストレスです。
好きで義実家に生活をしてる訳ではないし、、たしかに色々お世話にはなっててありがたみを感じるところもありますが、色々と気を使うことに疲れました。それはお互い
様だともわかってます。
ちなみに旦那は長期出張中でもうすぐ一年経ちます。赤日や連休があればこっちに帰ってきたりはしてますが、やはり親子で似てるので、モラハラなとこもあり、あーしたほうがいいんじゃない?こーしたほうがいんじゃないと口を出してくるタイプです。帰ってきてもストレスですが、いなくてもストレスのような、、w
なんだかんだ義実家生活も、1年半。
旦那出張があと3ヶ月でおわるかどうかってとこです。
耐えるしかないよなって自分ではいい聞かせてますが、
すみません長々と、変な文章になったりですが
ただの愚痴になってしまいました😂
吐き口が欲しかっただけだったのかもしれません
- 初マタ🎈ぴ(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
私ならストレスで倒れるか蕁麻疹出て住んでられないです、よく我慢してますね。離婚してもいいぐらいだけどなぁ

ママリ
本当に本当にお疲れ様です😭
読んでいて泣きそうになりました
毎日耐えていて素晴らしすぎます
表彰状ものです✨
何の気無しに棘をさしてくる言葉ほどストレスですよね😭
とにかくここで吐き出してくださいね
良いこと沢山ありますように
-
初マタ🎈ぴ
同情してくださるだけで励ましになります。ありがとうございます😭!
ここに書き込みにきただけで、まだまだ頑張れるってことですかね
我慢した分いいことがまってますように!
またなにかあったら吐き出しにきます😂- 7時間前
初マタ🎈ぴ
義実家生活の時点で周りからもよくそう言われます😂
自分はあまり意見をぶつけられる方でないので相手に合わせてるから形上上手くいってる?様にみえてますが、裏では文句ばっか思ってますが案外メンタル強いほうなんですかね、、笑
今は自分のおばあちゃんが癌になったっていうのもあって心配かけれないって言う気持ちと現状生活のせいではっきり決めはできないですが
離婚の未来も、、、ありえるかもしれないですね