1年生の子どもがいて、レントゲンについて不安があります。乳歯がグラグラしていて、歯茎が腫れているのは生え替わりの時によくあることなのでしょうか。ご意見をください。
1年生の子どもがいます。
まだ歯医者でレントゲンを撮ったことがありませんが、みなさんこのくらいの年頃にはレントゲン普通に撮っていますか?
この前別の病気で頭から首までのCTを撮る機会がありました。
今回歯茎が少し腫れているので歯医者に行こうと思うのですが、レントゲンは必須だと思います。
前回のCTから1ヶ月は経っていますが、またレントゲンを撮ると思うと少し不安です…
治療のためには仕方ないと思うんですが💦
ちなみにグラグラ抜けそうな乳歯があるんですが、その部分の歯茎が少しずつ腫れているようで、グラグラの乳歯がどんどん埋もれて、外に出ている部分が短くなってきています。
生え替わりの時にはよくあることなんでしょうか🥲
ご意見ください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント

ママリ🔰
歯のレントゲンなら被曝防止のエプロンみたいなのつけますよね??
なのである程度大丈夫じゃないですかね?
うちの子は内臓系が悪くてレントゲン撮ること多いです。生まれてからもう5回は撮ってます。来月も撮ります。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
たしかに、エプロンのようなものをつけるし、被ばくも少ないでしょうし、そこまで心配ないですかね💦
お子さんのお話を聞かせてくださりありがとうございました🙇♀️
お大事になさってください🙇♀️
ご意見参考にさせていただきます!
ママリ🔰
内臓系なのでうちはエプロン付けると写らないので毎回エプロン無しです!
はじめてのママリ
なるほど!内臓だとやむを得ないですよね💦お子さんが健康になられることをお祈りしています🙇♀️
参考になるお話ありがとうございました😄