※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子様の絶壁対策について相談があります。夜の横向き寝の対策と、日中の向き方について教えてください。

絶壁がひどいです、、
日中は上を向かせるように意識してるのですが
就寝時の夜はタオルなどを置くのが怖くてできてません。
夜、横向き寝のお子様の対策どうされてますか?

ちなみに右向きが癖なのですが日中は左と正面どっちを向かせるべきですか?

以上お二つお答えいただきたくお願いします。🙇‍♀️🙇‍♀️😩

コメント

はじめてのママリ🔰

絶壁ではなく斜頭ですが、すみません。うちも右の向き癖が酷かったので、寝てる時は気がついた時に都度向きを反対に変えていました。枕などは使ってないです。
うちの子は正面はあまり向かなかったので基本的に常に右向きでした。
先日あたまの形外来に行ったのですが、軽度の斜頭と言われました。首が座ると頭の形は結構決まってくると言われたのでそれまでに向きを反対に変えてあげるだけでも効果あるかと思います!
医師にも向きを変えるのは効果ありますと言われました。うちは軽度だったこと、5ヶ月半なのでもうこれ以上酷くなることは無さそうとのことでヘルメット治療はしないことにしました。生後1ヶ月なら向きを変えてあげるだけでも改善は見込めると思います!

はじめてのママリ🔰

授乳して寝かせるたびに向き変えてました。
逆を向いてきても反対に回して、少し抑えて待ったらそのまま寝てくれてました。
子供2人いますが、頭きれいです。

はじめてのママリ🔰

うちは
娘 私
足 足
頭 頭
という風に寝ていて、私のいる右を向く癖があったので頭の形が気になって小児科で聞いてみたら、光のある方やお母さんがいる方に向くから、寝る向きを変えてみてと言われたので、足があったほうを頭にして寝かせると私のいる方を向くと左向きになるのでちょこちょこと寝る向きを変えてました。