親になった実感が湧かず、他人事のように感じています。実際に親になった方の体験を知りたいです。
親になった実感っていつ湧きますか?
妊娠が分かって10ヶ月、産まれてきてくれて2ヶ月、
責任感や幸せにしたい気持ちあります
もし、この子に何かあったら…と考えるだけで泣けてきます
めちゃくちゃに可愛いです、
今も横で寝んねしてて寝顔見て愛おしいって思います
けど、自分が親…この子のママ?私が?って気持ちがあります
実感がないです、どこか他人事な感じがします(旦那が危ない素振りしてたらキレるくらいには責任感というか、心配性というか💦他人事ではないのかな💦)
産まれたあとも親になった実感がなかった方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

さらい
6~7ヶ月ですかね。

初めてのママリ
息子3歳になりましたが、
息子=自分の子?
私=母親?
まだまだ実感ないです😂
病院とか、保育園とか行って「お母さん〇〇です〜」みたいな説明聞く時とか、
公的な書類書く時に
(あ、私が母親なんだー)と改めて思います😂
-
はじめてのママリ🔰
自分が母親なのだと、可視化し始めたら実感少しずつ湧いてきそうだなと思いました🥹
- 6月15日

はじめてのママリ🔰
0歳頃は、義務感?というか、守らなくてはならないものみたいなプレッシャーが強かったのですが、こどもがママって呼んでくれるようになってから
ああ、この子のママは私だけなんだ、私の子なんだーって思って
それ以来より思うようになりました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ああ、この子のママは私だけなんだ。に涙でてきました😭情緒😂😂
- 6月15日

みりん
少し違うかもですが、産後しばらくは自分の頭上の後ろの方で違う誰かが自分を操作してるような、変な感覚に陥ってました。
とりあえず自分がいないと生きていけない生き物を頑張って生かしているみたいな感じでした。
その感覚はいつのまにか消えていき、今は自分ごとに思えます。親としての責任みたいなのを感じすぎてしんどいくらいです😂
何がきっかけなのか分かりませんが、外出するようになって周囲との関わりの中で責任をより強く感じるようになったのか、産後の精神の不安定さが時間の経過とともに落ち着いたのか、、、
ちなみに妊娠中は実感もゼロで責任感なんてなかったです💦(笑)最低限気をつけなければならないことは気にしてましたが、、
時間とともに親子の絆も芽生えていくんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
産後のメンタル不安定もありそうです💦
私は今のところ産前のメンタル不安定のほうが酷かったですが😭こんな親でごめんなさい愛おしいって思えなくてごめんなさいって産まれる直前まで本当に思ってました。
産まれてからは、自分を卑下することはなくなりましたが、親の実感も湧かんな…いつになったら湧くんだろな…と💧
みなさんおっしゃってる通り、求められてると実感できたり自分が親なのだと可視化し始めれたら実感湧くのかな?と思いました- 6月15日

あや
私も一人目産んで数カ月は実感なく、なんとなく他人事?でした!
◯◯ちゃん、◯◯くんではなく、◯◯さんって呼んでました😂💦
愛情はあったけど、自分の子ども可愛い!っていうより、赤ちゃん可愛い!っていう感情やったと思います!笑
ほんで、いつの間にか◯◯ちゃんって呼ぶようになってました😌
たぶん周りが、◯◯ちゃんって呼んでたからやと思いますが。
今では、自分は2人の子どものお母さんなんやなーって思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
え、まって、私も◯◯さんって呼んでます😂
時間追うごとに実感湧きそうですね、安心しました- 6月15日
-
あや
なんと!同じなんですね!😂笑
なんだか嬉しいです!!!
今考えると自分の子どもを、さん付けって!って思ってます😂笑- 10時間前

まだママという実感ないです!
大学生の同級生が、
〇〇お母さんの顔になったねー
やっぱママがいいよね🥺
ママのこと好きな人〜!とか言ってるときに
は!!私ママなんだ!って思います笑
最近、ママ!ママ!ママ!って言うようになったので少しママになれてるのかな?って思いますがまだまだ実感湧かないです
-
はじめてのママリ🔰
意外にもみなさん、実感湧いてなくて()安心しました🤣
2ヶ月じゃまだまだですね、ありがとうございます!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
何かキッカケってありましたか?
さらい
私をみて笑ったり、後追いや、私じゃないと泣き止まなかったりがきっかけです
はじめてのママリ🔰
あー、なるほど!
自分を求められてるって目に見えて分かりやすいですね
ありがとうございます😊