※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
ココロ・悩み

保育園の入園が決まったが、洗礼を心配しすぎているのではないかと悩んでいます。娘の体調や自分の気持ちについて不安があります。どう思いますか?

保育園の洗礼を恐れすぎでしょうか…

生後5ヶ月の娘がいて、来月の生後6ヶ月から保育園の入園が決まっています。

入れると決めたにもかかわらず、保育園の洗礼が恐くて恐くて毎日調べたり、旦那に話をしたりしています。話しすぎて、毎日しつこがられています。
だんだん滅入ってきてしまっている自分がいます。

元々保育園に入れるのは、自分自身が育児に行き詰まってしまい、娘とずっと家に二人でいることに限界を感じてしまったからです。
外の空気を吸いたくてわけもなく毎日ショッピングモールに外出しています。

ですが、保育園の洗礼で娘が体調を崩すこともやはりとても心配で、自分を責めてしまうのではないかと毎日気に病んでいます。
また、少し距離を置くことで愛情をもって娘に接したいとおもっているのに、体調崩してしまうと具合の悪い娘とずっと一緒におうちにいることになるのではと言う心配もあります。

自分でもどうしたいのかよくわからず…
旦那には心配しすぎだと言われます。
保育園の洗礼を心配しすぎなのでしょうか?。。

コメント

はま

入園したらやはり体調は崩します。
そうやって免疫付けながら子供の体は強くなるし、経験しながら母の心も強くなっていくんだと思います!

はじめてのママリ🔰

心配しすぎだと思います😅

この先の人生で風邪や感染症にかかることは数え切れないぐらいありますから。

まい

下の子生後2ヶ月から保育園通ってましたが1歳クラスなるまではあまり風邪など流行りものもらって休むというのはのなかったです!鼻水だったり咳で始めたらすぐ小児科受診してたのもあり熱出てもすぐ回復しまた登園してました!
体調崩すのは仕方の無いことなので通ってからは沢山ご飯食べてゆっくり寝れば大丈夫だと思いますよ!
あとは保育園から帰ってきたらすぐお風呂いいですよ!

保育園の洗礼って風邪をもらったりとかの意味でしょうか。
集団生活をしてるなら風邪や何らかの菌は避けられないと思います。
それが嫌なら退園するしかないと思います。
私も最初は怖かったですが、保育園に行き出してから体が強くなってご飯もモリモリ食べるようになってるので、保育園に行かせて良かったと思います。
保育園の先生は私たちよりも保育が上手なので心配いらないと思いますよ!

こなん

4月から保育園に行ってます😌
入園すると、1年半ほとんど風邪も引かなかったのに、ほとんど毎日風邪です😷隔週熱が出て、まだ保育園行きだして2ヶ月ですが仕事は月の半分しか行けてません😮‍💨1日一緒に家にいるのしんどいですよね💭早く強くなってくれるのを願うばかりです!!
お仕事が理由で預けるのではないならば、一時保育とかはどうでしょうか。それかベビーシッターとか。
保育園に週5日通うよりは菌をもらう確率は低そうです。

みい

保育園通ってないのに6ヶ月すぎた途端に熱やら風邪やら月2ペースで小児科通いです😇
確かにほぼ毎日外ですがどこで拾ってきてるんだ?と不思議です…

保育園に通い出したらこのペース以上に体調崩すのか?とわたしも怯えてますがそうやって免疫もついていくんだろなーと思います☺️
帰ってきたら手だけでなく足も洗うといいと聞いた子があります🤔

2人のママ

そうやって子も親も成長します。
幼稚園に入って病気になってあたふたするより、先に免疫つけておけば
強くなるくらいに思ったらどうでしょうか?

🌈

生後5ヶ月から保育園通わせてますがちゃんと洗練を受けました💦
いつかはその風邪かかるからむしろ免疫つける意味ではいいと思います!
病院に通うことにはなると思いますが、それ以外は保育園のメリットはいっぱいあるので一緒に乗り越えてあげてください!