※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の子が家中の扉や引き出しを開け閉めしていましたが、これは普通の行動でしょうか。自分の子なら怒ると思います。

批判なしでお願いします😩

この前年長さんの女の子がうちに遊びにきました。
その子のお父さんとお母さんは私たちと話していたので気づいていないのかもしれませんが、その子に家中の全ての扉や引き出しを開け閉めされました。
(見に行くね!とかではなく、隠れて手を洗ってるふりをして洗面まで行って引き出しを開けたりしてる感じ)

わたしはその年齢の子の子育てをしたことがないのでわからないですが、このくらいの年の子だとこれって普通なんですか?
自分の子供がそういうことしたらめちゃくちゃ怒るしやめさせると思うのですが…

今回はそもそもわたしたちが最初に全部みていいよ!と言ってしまったので失敗だとおもってますが、正直そこまでみられるとおもってませんでした。

コメント

メル

引き出し勝手に開けるは今のところ他人の家ではやったことないですねー!
祖母の家では「ここ何入ってるの〜」って開けちゃったことありますが💦

• ママリ

ママリ

それって見ていいお家とみちゃダメなお家がお子さんの中で区別できてるってことじゃないですか?逆に偉いと思います!
    うちもわたし自身が他人の家でそんなことしたことなかったので迂闊でした😖
    みせて!って正直に言われればいいのですがこそこそ見てる感じが割とショッキングでした🤯

• 9時間前
  • メル

メル

年長さんなら他人の家の引き出し勝手にみたらダメなことは理解できる年齢だと思うんですけどね💦こそこそ見てるところが更に怖いというか💦
    中に何入ってた〜!とかその後引き出しのこと話題にして盛り上がる感じでもないんですよね

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

完全にそういう感じじゃないです💦
    勝手にベビーゲート開けて洗面のところに行って、何してんだろって覗いたら手洗った後に多分三面鏡の中身を見てたなって感じです😣
    それ以外でも〇〇行ってもいい?とか言わずふらっといなくなってなかなかリビングこなかったりとか。(裏手のファミリークローゼットとか脱衣室覗いてたのかなって感じです)
    そのあとは普通にしてる感じがなんか良くも悪くも女の子ーって感じで、何考えてるかわからず怖かったです😂
    うちも姉妹2人なので気をつけないとなー、、とは思いましたが、普通図々しくそんなことする?怒られるとか思わないのかな…とも思っちゃいました😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

全部見ていいを鵜呑みにしたんだと思います💦
それにプラス好奇心旺盛なタイプのお子さんだっんでしょうね🫥

• ママリ

ママリ

みせてー!とか言われればそこはいいよ!とか、言えたのでよかったのですが、隠れてこそこそ見てる感じが結構ショッキングでした🤯(化粧品入ってる棚とか、おそらく下着の入ってる引き出しとか)
    今度からは迂闊に見ていいよ!とか言わない方がいいですね😂(といってももううち=見ていい家ってインプットされてそうですが😂)

• 9時間前