水の中で目を開ける練習が必要でしょうか。ゴーグルを使う方法もあると思います。
今って水の中で目を開けれるようにならないとダメなんですかね?
学校から「水の中で目を開ける練習をしておいてください」と連絡がありました。ゴーグル使えば良くない?大人でも目開けれない人いっぱいいるよね?と思っちゃいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しめじ
小学校教諭です。1年生はゴーグル無しで水に顔をつける(目は閉じても開いてもどっちでもOK)、その後ゴーグル付けて目を開くで指導してますよ💦
ゴーグル無しで水の中で目を開ける必要は無いと思ってます……。

はじめてのママリ🔰
水難事故の時に自分を守るために水中で目を開けられるようになるのは大事なんだそうです。
うちの子達の学校も低学年はゴーグル無しで水中で目を開ける練習してます。
スイミングでも水慣れクラスでは水中で目を開けるのが必須でテスト項目にもあります。

メル
昔の話になりますが、私が小さい時もゴーグルなしで目を開けるって項目ありました!!
出来なくてもまぁ私生活に支障はないですが、非常時など出来て損はないかなと思います♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必要ないですよね…
私が子供の頃ですらそんなことしなかったのでビックリです🥲
しめじ
水泳がもしも水難事故にあった際に助かる方法として位置づけられているのであれば、水の中でも目は開けられた方がいいですが、川や海で遊ぶときでもゴーグルをすることは多いので、気にしなくていいと思います…。