※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについてトイトレについて教えてください!もうすぐ2…

トイレトレーニングについて

トイトレについて教えてください!

もうすぐ2歳になる子どものトイトレを始めようかとおもっています。
園の方針など急ぎの理由は特にないのですが、おしっこやうんちの前後に教えてくれるようになったこと、トイレという場所に恐怖心がないこと、またもし失敗しても個人的に育休中に手をつけられると心の余裕があるかなと考えています。

保育園では1歳児クラスでは積極的なトイトレはしておらず、食事後やしばらくおしっこが出ていなかったりしたら声をかけて連れていくようです。

トイトレに使用したグッズ(補助便座やトレーニングパンツ)ややり方について教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は普通のパンツを履かせてその上におむつを履かせていました!トレーニングパンツより濡れた感覚が分かるのと、トレーニングパンツ分厚くて乾きづらいので…
足がついた方が安心感あるようなので、踏み台があった方がいいと言うのはよく聞きます!

トイレでできたらシールを貼ってとにかく褒めちぎってました笑
あとは何時間くらい空いたらおしっこするのかを把握して、時間を決めて連れて行くとかですかね🤔

• まぁ🔰

まぁ🔰

確かに踏み台でしっかり足つけた方がよさそうですね!
    普通のパンツ&オムツの方が親のストレスも少なく出来そうですね🤔
    うちの子はほめると伸びるタイプなので実践します!笑
    オムツの濡れ具合もチェックしていつしてるのかも確認してみます、

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めると伸びるタイプの子はいいと思います!笑うちもそうなのでニコニコしてやる気を出してくれていました😊

• 10時間前
  • まぁ🔰

まぁ🔰

うちもシールなど目に見える工夫をしてみます✨️
    よければ補助便座やおまるなど何を使っていたのか教えていただけますか🙏??

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西松屋などに売ってる普通の補助便座使ってます!ちょっとふかふかしたやつです。踏み台も西松屋の2段になっているステップ使っていました。今は背が伸びたので一段の様式用ステップ使ってます!
    補助便座と階段が一体になってるものなどいろいろありますが、嵩張るものは嫌だなーと思い簡易的なもの安いもので揃えました。

• 6時間前
  • まぁ🔰

まぁ🔰

うちもできるだけかさばらないものが良いと思ってます💦西松屋見てみます!ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ

うちの末っ子は2歳0ヶ月で日中のオムツ外れたのですが、まぁさんのお子様もオシッコやウンチ教えてくれるなら早いと思いますよ☺️

うちの長男は、自信がしっかりつかないとやらないタイプで4歳までかかりました。個人の意志と膀胱の機能次第なので、進めてみて無理ならお休みする時期もあっていいです😄

オシッコ!と言えるのは、かなり素晴らしくて、ここまで辿り着くのにかなりみんな苦労します。1歳で言えるのは素晴らしい😆

まず、パンツは、布1枚。普通のパンツを用意します。テンション上がるように好きなキャラクターがおすすめ。ただ、サイズ80や90の普通のパンチはあまり打ってなくて、うちはネットで買いました。
トレーニングパンツは、全く意味がないです。オシッコ漏らして気持ち悪い!という感覚になってもらうのが大事です。トレーニングパンツだと、ズボンまで漏れて結局洗わないといけないのに、本人はそこまで不快に感じないので😰

次に、ズボン。
これはかなり大事です。ユニクロのレギンスみたいなものだと、2秒以内に1人で脱げません。硬いデニムのような生地もダメです。間に合わずに、トイレの前で漏らします。
GUのサマナルパンツが、トイレトレーニングでかなり人気で品薄になったこともあるくらいの商品で、これは、2歳児でも簡単に1人で着脱できます。おすすめです。

便座については、うちも色々と試したのですが、階段になってるタイプだと、大人が使う時にいちいち畳まないといけないので不便でした。アンパンマンのオマルや補助便座に変わるタイプを使いました。

これは、補助便座を怖がって最初に使わなかった次男にはよかったです。しばらくオマルで練習しました。

オマルをつかわなくなったら、台に変えて補助便座にもなります。
ただ、3歳になれば1人でトイレに行けるのですが、台が小さくて不安定なんですよね。
台だけは、しっかりした木に変えました。これだと、親はそのままトイレ使えます。そして、木も大きいので、そのまま手も洗えます。

補助便座も簡易的な軽いものに変えました。ダイソーのベビーコーナーで、トイレの横にかけられる取ってを買って引っ掛けています。

まとめて水分とった後は、1時間程度でトイレに連れて行く。それ以外は2時間間隔くらいで連れて行く。
オシッコ!と言えて、それ以外漏らさないから、子供が言った時に連れていけばいいです。
ただ、おもちゃで夢中で遊んでるタイミングで漏らすこともあります。

漏らした時に怒らないのも大切で、うちは、防水シーツを布団全面を覆えるBOXタイプの大きなものに変えました。夜間にお漏らしをしても布団には影響ないので楽です。

ソファや車用にも、大きな防水シーツをカバーの下にひいています。
リンサークリーナーも買いました。
とにかく怒らない。サッと片付けて終わりです。

夜間のオムツに関しては、膀胱と脳の発達を待つしかないです。
オムツをして寝かせて、朝までオシッコでない日が続いたら卒業です。

家では日中、一日中、パンツで過ごしています!と保育士にもアピールです!

• まぁ🔰

まぁ🔰

ちょっと勇み足かな…と悩みましたが途中休憩したとしてもまず始めてみようかなと思います。ありがとうございます🥺
    トレパン、親の苦労に対して意味なさそうですね…やめます😱
    最近ズボンも自分ではきたがるので、トイトレ関係なくサマナルパンツよさそうですね。早速近くのGU見てきます。
    おまるはいずれ要らなくなるとも思い抵抗があったのですが、補助便座に変わる便利なものがあるのですね!
    漏らした時子どもには怒る気持ちはないのですが、掃除など他の理由でイライラしちゃうと思うので、防水シーツなどもぜひ参考にさせてください。
    色々情報ありがとうございます🙏

• 10時間前