※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義両親の家、姪っ子(義妹の娘)の写真が壁に大量に貼られていて、息子の…

義両親の家、姪っ子(義妹の娘)の写真が壁に大量に貼られていて、息子の写真は1割くらい🤣💔
義両親の携帯の待ち受けはどちらも姪っ子。

そりゃ実娘の子どもの方が可愛いのは当たり前だし、毎週遊びに行ってるようなので写真も多いのは当たり前。
それは私も十分に理解はしてます。

息子は繊細で敏感なところがあるのでいずれその状況を気付いた時にそれをどう思うのかな…?と少し心配ではあります。
息子の写真はLINEで共有してるので、写真が無いわけではないです。

旦那は何も気にしていないようです。

私が気にし過ぎなんですかね…?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父母の対応の差は自ずと気付くとは思います。
私は兄弟間で対応の差があったので、祖父母宅に行くのが嫌いでしたよ😅
小3〜4くらいからは私と母は祖父母宅へ遊びに行かなくなりました笑

子供自身もそのうち自分よりいとこの方が仲良いんだなーと気付くと思うので、フォローはした方が良いかなと思います🙆‍♀️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    はじめてのママりさんも同じような経験があったんですね。
    やっぱり気付き始めたら自然と遊びに行くのも嫌になりますよね…
    私としてはお互い無理に好きになってもらう必要も無いと思ってるので、息子の意思を尊重しながら息子の気持ちのフォローに周りたいと思います🥹

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

義実家に義父だけなのですが兄夫婦と同居しててリビングには兄夫婦の家族写真や子供の写真。義父の待ち受けは兄夫婦娘です。
同居してる分、贔屓はあるなぁーとは思ってます😇
仲良く温泉いったりしてるみたいです。兄夫婦の子供ブスだしどうぞ自慢なりして家族ごっこ楽しんで😇って割り切ってます🫶
用ない限り義実家行かないしお泊まりなんて絶対させないし信用してないので息子たち預けたこともないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    同じような状況ですね🤣仲良く旅行行ってるのも同じですし、その写真も飾ってあります😂
    息子が自然と気付くまでは特に何もせずに、気付いた時にうまくフォローしてあげられるようにします🙌

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

単純接触効果って、ご存知ですか?
毎週一緒に遊んでいる孫と、写真でだけ共有されている孫。愛情が偏るのは人間心理として当たり前です。

気になるなら、姪っ子ちゃんと同じ頻度で義実家に顔見せして、義両親との接触時間を増やしていくのが1番です。

• ままり

ままり

コメントありがとうございました☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は気にしないですねー。
そりゃ、娘の孫のほうが距離感も言いたいことも言えるし、その分かわいいいよね~って思います😊

うちが写真すらろくに送らないし、私の都合の悪い時だけ預かってもらったりのお願いしているのと特に関係が悪くないのもあると思いますが、、、

旦那の実家ではそこそこの扱いかもしれないですが、うちの実家ではお殿様状態なのでいいかなーと☺☺

• ままり

ままり

娘の孫の方が可愛いのは当たり前ですよね☺️
    いずれ息子が気付いた時に、息子がもし行きたく無いといえばその気持ちを十分に尊重したいと思います🤣👍

• 8時間前
はじめてのママリ

どう思うかはそれぞれですが、あえてお子さんに「女の子だから写真が多いんだね」みたいにお話しておいたら気にしないかもしれないと思いました😊
うちも孫差別があって、はっきりと「実の娘の子のほうが可愛いものよ」と言われているので、スッキリきっぱり割り切ってます😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、あえてはっきり言うスタイルですね🤣
    確かにその方が本人も余計なこと考えずに割り切れるかもしれませんね!

• 8時間前
ママリ

息子さんは嫌な気持ちになると思います。

なので、気にするくらいなら
もっと会いに行くしかないかなーと思います。

娘の子どものほうが可愛いとかいうよりもよく会ってる孫のほうが可愛いですよ!!
そっちのほうがつよいとおもいますよ!!

娘の子どもでもあってなけりゃ愛情わかないし、

嫁の子どもでも会ってれば愛情湧きます!

• ままり

ままり

やはり子どもは嫌な気持ちになりますよね〜
    どんなに娘の子が可愛くても壁紙の大量の写真はデリカシー無いなと思ってしまうので、あえて無理に距離感は詰めないようにします🤣

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

デリカシーないというか、普通にたくさんあってればそうなると思いますよ😅
    ああ、うちはあわせてあげられてなかったなと思うしかないと思います。

何度も言ってますが、娘の子だから可愛いのではなく、頻繁に会ってるから可愛いのですよ😅

• 8時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございました😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そりゃそうですよー
ままりさんが気にしてる感じをださなければ息子さんも気にしないと思いますよ

• ままり

ままり

やはりそうですよねー🫠
    仰るとおり、私が気にしてる感じを出さないことが大事ですね!

• 6時間前