母健カード(母性健康管理指導事項連絡カード)について聞きたいです!現…
母健カード(母性健康管理指導事項連絡カード)
について聞きたいです!
現在妊娠8週目です
つわりがきつくて、特に朝と夕方から夜にかけてが辛いです😭
仕事中も何度もトイレに行って吐いてしまってます
夜中も気持ち悪くて熟睡出来ません…
8:30~17:30で働いていて休みではなくともせめて時短勤務で働きたいのですが、つわりが辛いのは妊婦になった人しか分からないと思うので会社にどう思われてしまうか考えてしまいます🥲
直属の上司は良い方なのですが、さらに上が頭の固い男性しかいません
私自身 入社してまだ9ヶ月なのでよく思われなさそうで😭
会社的にも男性に2週間の育休を取得させたことしかないみたいです。
(女性は子育てが落ち着いたママ世代しかいません)
母健カード(母性健康管理指導事項連絡カード)
利用された方ってどのくらいいますか?🥲
こんな妊婦の力になるカードがあることすら最近知りました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママ
カード使って妊娠初期に1ヶ月ほどお休みしました。
時短だと給料が減る
=育児休業給付金も減るので
いっそおやすみしたほうが得です!
よく思われなくても
会社が無知でも国の制度ですので
使って大丈夫🙆♀️
診断書も出せば、傷病手当金も出るはずです!
賢く、強く頑張ってください

ママ🌈
私なら傷病手当貰って休みます💦💦

なつ
母健カード使って、仕事を3ヶ月お休み中です🥲(入院もしました。)
有給は使わずに休み、傷病手当請求予定です。
妊婦健診時に、産院の先生から、無理に働いてもつわりが長引くからお休みした方がいいと言われて書いて頂きました。
他の方も言ってる通り、育休手当の金額なども視野に入れてそう対応しています。
先生曰く、たまに会社によっては母健カードで休めない所もあるみたいです。診断書じゃないとダメ、みたいな。
確認してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭!
お休みの方がさらに給料減ってしまいませんか?🙇♀️
有給も残り6日ほどしかありません💦
ママ
育児休業給付金の算出が
産休に入る前の6カ月の平均賃金で算出されるので、時短で給料を下げてしまうと育児休業給付金のもらえる額が減少します。
1カ月休んでしまえば、その月はカウントされないので、給付金が下がることはありません。
また1カ月休めば、傷病手当金も申請できるので、1日の平均賃金x30日×6割?が支給されます。
ですので私なら時短にはせず、1ヶ月丸ごと休んだほうがお得と判断します。
一度「育児休業給付金」「傷病手当金」についてご自分でも調べて見てください🙇♀️