※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がわたしにだけ不機嫌になると噛みます。わたしに注意された時など…

子供がわたしにだけ不機嫌になると噛みます。

わたしに注意された時などすごくイライラすると噛んだり叩いたりします。3歳半、赤ちゃん返り中です。
2歳前のときは夫にも噛んだりすることもあったようですが、今はわたしだけ、頻度も赤ちゃん返りで多くなりました。保育園ではあまり怒ることはなく、友達になにかすることは特に聞いてないのでないと思います。

良くないとは思いつつ噛まれると一気にイラッときて強めに腕を持って「噛まないで」と言ってしまったり(痛いんだよって知ってほしい気持ちもあって)
本気で痛がるフリをしたり、夫に注意してもらい謝ってもらったり(第三者が注意するといいと聞いたので)
色々試しましたがやっぱり噛みます。

普段はパパ大好きで不機嫌なときは「パパ抱っこ〜」と言ってパパしか受け付けません。わたしがなにかしようとすると「あっち行って!」と近づくだけ癇癪が酷くなります。余計酷くなるのでそう言われると近づかずパパにお願いするか、いなかったら落ち着くまで距離をとります。(話しかけると逆効果)

どう対応したらいいと思いますか?アドバイスお願いします。

コメント

tomona

娘は噛むことはしないですが、私を叩いたり叫んだり物を叩くことが多いです😑

イラッとしますよねm(_ _)m
もう、ママがイラッとする時は大人と同じように話していく時期かなと思います😊
噛むことがダメなこと、は何となくわかってると思うので次は「なぜ噛んでいるのか?」を代弁してあげるといいかなと思います。
噛まれたら「痛いよ。どうして噛むの?○○が嫌で腹が立って噛んじゃうの?」とか、
お子さんのイライラの理由を聞いてあげたり、
噛んでも怒るまえに背中をヨシヨシしたりハグしたりして
「言葉で言えるようになろうか🤔どうしたらあなたが気持ちを言葉にできるかな~どんな気持ちなんかな~」と一緒に考える。

ーなど、ママがなるべく冷静に俯瞰で原因を分析する姿を見せていくと、少し変わるかもしれません。赤ちゃん返り中は、とにかくママが私だけを大切にしてほしい、1番にしてほしい、噛んでも叩いても受け入れて欲しいっていうのがあると思うので、
あなたのこと大好きだから噛まなくても大丈夫だよ✨って根気よく伝えていってみてください✨✨