一人っ子を計画しているが、周囲の二人目出産にモヤモヤしているという悩みについてお話ししたいです。
計画一人っ子の方いませんか?
うちは一人っ子予定です。夫似の女の子欲しいなーとかはちょっと思ったりするんですが、夫婦ともに2人目を欲しいと思えない理由の方が多く今後2人目を作る予定はありません。
お子さんが2人以上いる家庭を羨ましいと思ったこともないですし、絶対に産まない!と決めてるのに、周りがどんどん2人目を産んで行く度すごくモヤモヤします。
同じ保育園の一人っ子の同年代の家族になんとなく親近感を持っていたのに最近2人目妊娠を知って、そっかみんなやっぱり2人目産むんだよね…ってなんと言えばいいのか分からないんですが少しガッカリ?というか落ち込みました。
いつもいつもなんで皆そんなに2人3人と産むんだろう?なんでみんなそんなキャパがあるの?って思ってます。
住んでる地域は田舎で低収入でもなければまだ年齢も若いです。なのに選択一人っ子っておかしいのかな?とか周りから見たら自分たちが自由に生きたいから一人っ子なのかとか思われてないかなって気になっちゃうんです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分が一人っ子を選択したことにまだ迷いがあるからもやもやするのかなと思いました

はじめてのママリ🔰
計画一人っ子です😊
一人っ子仲間だと勝手に思ってた人が妊娠したらモヤるのめっちゃ分かります😂
2人目自体が羨ましいとかではなくて、「これから話とか価値観合わなくなるかも…」という寂しさだったり、「この人は私より全然キャパ大きいんだな…」という自分のキャパへの劣等感だったりが心を占めてる感じがします。
あと、周りがどんどん産んでると、「子供の数=幸せ」と突きつけられてる感覚もありますね。
ただ、幸い?私の周りは同じように2人目欲しくないから一人っ子と決めてる友人もチラホラいて、今のところ自分だけじゃなさそうだからいっか!とあまり気に病むこともないです…!
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの人がいるの嬉しいです🥹
すっごくわかります…全く同じ気持ちです。うちは田舎だからなのか一人っ子が全然いないんですよね😭😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
多分、仲間だと思っていた人がそうで無かった知って、あなたもそっち側だったのねー!みたいなショックなのかな?と思いました🥺
はじめてのママリ🔰
て自分でも思ったんですけどそれはないですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
仲間を見つけて安心したいひとはだいたいそうなのかなーと感じました
はじめてのママリ🔰
仲間を見つけて“安心”したいわけじゃないです笑笑笑笑
そういう本当は2人目欲しいんでしょ??って周りの感じが嫌なんですよね。