虫歯の予防策を教えてください。妊娠中の影響で虫歯が増え、産後も不安です。食生活や生活習慣についてのアドバイスをお願いします。
虫歯の予防対策教えて下さい🙇♀️🙇♀️
ずっと虫歯が続いて悩んでます😭
妊婦の時の食べ悪阻、吐き悪阻から虫歯が増えて産後の今も恐れてます💦
毎食3時間あけて食事30分後にアパガードロイヤルで磨いて夜のみフロス、タフトブラシ追加で使用
ロッテのキシリトールタブレットいちごがいいと友達に聞き寝る前舐めてます
他に何か対策教えてください!食生活、生活習慣なんでもいいです🙏
子供はm iペーストで磨いてとしまじろうキシリトール舐めるくらいです
- ままり(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科医です。アパガードやめてください
アパガード使っている患者さん皆さんこぞって白濁しています(初期虫歯)
アパガードだけは本当にやめていただきたい
いろんな意見あるので参考程度に。
高濃度フッ素配合の研磨剤不使用の歯磨剤でないと虫歯予防ほぼ無理です
お子さん、miペースト使っている理由なんですか??
はじめてのママリ🔰
寝る前に舐める習慣やめた方がいいです。
キシリトールは虫歯にならない甘いものというだけで虫歯予防はできません。
はじめてのママリ🔰
アパガードは虫歯予防成分のフッ素が入っていないので虫歯予防できません。
独自の虫歯予防と謳った成分配合されていますがシステマティックレビューレベル(世界的に認められる根拠)はありません🦷
研究ではっきり認められている虫歯予防は「フッ素」のみです
はじめてのママリ🔰
何回もすみません。お子さんもmi使っているということはもしかしてフッ素嫌ですか?
ままり
そうなんですか!
前からアパガードシリーズ使ってたので濃度高くて良さそうでロイヤル使い始めたところでした。💦😭
濃度が高すぎるとかでしょうか…
私はフッ素いいのか副作用とかあるのかよくわからず歯に近い成分ならとアパガードつかってて、
子供はうがいをしてくれないので歯科で勧められてmiペーストで歯磨きしてます。
はびめてのママリさんはどんなもの使われてるますか??参考にさせていただきたいです🙇♀️🙏
はじめてのママリ🔰
そもそもフッ素配合の歯磨剤で歯磨きした後は、うがいしてほしくありません
大人も子どももです。
なので私は「うがいはできればしないでください」と指導しています
システマティック論文でも「うがいはペットボトルの蓋ぐらいの水で充分」と書かれています。
なぜかというと、うがいをするとフッ素が全て流れ出てしまうからです
寝る前の歯磨きのおすすめは
①大人であれば高濃度フッ素(日本では1500ppm)←この濃度は入っていれば歯磨剤のわかりやすいところに、デカデカと書いてあります)配合の歯磨剤を歯ブラシの端から端まで乗せる
②歯全体に塗りつける
③フロスをする
④歯全体を磨く
⑤できればワンタフトブラシでも磨く
⑥気持ち悪ければ一度濯ぐ
⑦もう一度フッ素配合歯磨剤を歯に塗る
⑧歯磨き粉を吐き出すだけ(うがいはしない)
⑨寝る
です。歯磨きの後はもう何も飲まないのが理想ですが厳しい時はできれば水などはストローで飲んで欲しいなと思います
歯磨き粉は研磨剤不使用の高濃度フッ素配合の歯磨剤がおすすめです
あとで写真載せます
ただ研磨剤不使用だと歯を削る成分がないので着色を落とす力がなく茶渋などつきやすくなります
ステイン自体は悪さはしませんし見た目だけの問題なので定期的にメインテナンスで落とすのもありですが、ステインは先ほども書いた通り悪さをしないので詳しく掘り下げると保険適用外(病気ではないので)になってしまうので最近自費じゃないと落としてくれない歯科も増えています
そういうのも考えて寝る前の歯磨き以外は研磨剤の入った高濃度フッ素配合の歯磨剤で磨くといいと思います
はじめてのママリ🔰
お子さんmiとのことですがmiも虫歯予防ができるフッ素入っていません
まだ9が月なので良いですが将来は不安すぎます
ちなみに今は水準変わり、歯が生えてからはもう1000ppmのフッ素使って良いとされています
フッ素入り歯磨き粉をしっかり使ってあげて欲しいです
うがいはいりません
お子さんに使う際、フッ素の歯磨剤の量だけは気をつけてください
あとで写真載せます
はじめてのママリ🔰
年齢別歯ブラシに乗せる量とフッ素濃度の表です
はじめてのママリ🔰
大人用1500ppmの高濃度フッ素配合、研磨剤不使用の歯磨剤です。
はじめてのママリ🔰
赤の丸をしたのが子どもさんにおすすめの歯磨剤です。ジェルタイプなので歯ブラシに残りにくく私はすごく使いやすいです。
気持ち悪ければ歯磨きの後少し布で拭ってあげても良いかもしれません
はじめてのママリ🔰
こちらもおすすめの大人用の高濃度フッ素配合の研磨剤不使用の歯磨剤です。1500ppmまでいいと書きましたが日本では1450ppmまでの製品しか売っていません。
はじめてのママリ🔰
アパガードは虫歯を予防できる「フッ素」が入っていません
ままり
なるほど!
色々丁寧に教えてくださってありがとうございます😊
虫歯予防って書いてあったら大丈夫かと思ってましたが効果など考えて選ばないとですね💦
寝る前に使う目的でキシリトールも追加で買おうと思ってたのでやめます。
チェックアップいいのですね!
良く歯医者さんでもみかけます☺️
ちなみにインプラントも考えてるのですがその場合はフッ素どうなんでしょう…😂
はじめてのママリ🔰
昔はフッ素はインプラントを劣化させるからダメと言われていましたが今は研究の結果大丈夫だということがわかり、インプラントにも高濃度フッ素使います!
気にせず使ってください☺️
虫歯予防と書いて全然フッ素入っていないのかなり多いので気をつけてください!!
特にお子さんの多いです。
チェックアップはかなり優秀です!
欲を言えば寝る前にフッ素入りの洗口液でうがいするのすごいおすすめです!
はじめてのママリ🔰
味は美味しくありませんがフッ素入りの洗口液です
はじめてのママリ🔰
もう1種類です