※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

娘が3歳になったことについて、甘やかしと自立のバランスに悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

まだ3歳ですか?
もう3歳ですか?

私は"まだ"だと思うので、娘が甘えてきたら全てやってしまいます。着替えの手伝いや抱っこ、抱っこでご飯食べたい、ご飯食べさせて欲しい、とか。

でも旦那はそれをみて"もう"3歳なんだから甘やかしすぎだ、と言ってきます。
自分で着替えなさい、自分で食べなさい、歩けるんだから抱っこはしない、という考えです。

みなさんどちらですか?💧

甘え と ワガママ の区別もあまり分からなくて...

コメント

ママリ

3歳は100%できないと思いますね🥲💦

はじめてのママリ🔰

まだ、の方が強いかなって感じです🤔
でももう自分で出来るでしょ、って思うこともあります😂

はじめてのママリ

まだ3歳だしもう3歳ですね😂
私の「もう」は、産まれてからもう3年も経ったのかのもうですが。

上記の件は、まだ3歳 だと思います。
◯◯して、とか手伝ってに対してもう3歳なのだから自分でやりなさいと言うと、子供はどうやったらやってもらえるか考えるそうで逆に自立が遅くなるそうですよ。

ヨ

ご飯も着替えも歩くのも、まずは自分でさせます。🤔
でもそれでも泣いて嫌がるとか、そうなったら全部やるわけではなく、お手伝いって形でやります。
個人的にはまだ3歳です。自分でやって!と思いイラっとしちゃう時もありますが、生まれてまだ3年なんだよな〜って思うようにしてます😌

6み13な1

どちらも、だと思ってます。

もう3歳でもあるし、まだ3歳でもある、と思ってます。

もう3歳なのだから自分で少しは頑張って欲しい反面、まだ3歳なのだから完璧には難しいよねって思いです。

ただ、2ヶ月のお子さんもおられるようなので赤ちゃん返りの可能性もあるので甘やかす方に比重はおきます。

i ch

子供に悪影響なのは、
親が先回りして全部やってしまう事だと子育ての動画で聞いたことあります!

自分で出来るといえば出来るけど子供が「手伝って」と助けを求めたときは応えてあげる方が、心の安定や自立につながるそうです。
そして困った時は人に頼る、困ってる人がいたら助けるということも学ぶそうです✨

私達も「帰りに〇〇買ってきて」とか「絵苦手だからここに絵描いてほしい」とか、自分でやろうと思えば出来る事も人にやってもらう事ありますし。