コメント

ママリ
保育士ですがクラスに1人はいるイメージです。
うちでは年少さんから付きっきりの子は療育も並行で進めておりました🙋♀️

まる
中にはそういう子もいるかとは思いますが、必ずしもそう、とはまだ言えないと思います。
うちの息子も、発表会やお遊戯会などはいつも悪目立ちしていて、4歳の時は先生が近くにいることが多かったです。
特に健診で発達の遅れを指摘された事はありません。
今年6歳ですが、集団行動もできるし悪目立ちしなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
普段の家での生活で問題に感じた事は特にないのですが、今後の就学などを考えたら早めに療育等を受けた方がいいとかも聞くので色々考えてしまっています。。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ちなみに発語やコミュニケーション、癇癪などは特に問題なさそうなのですが集団行動が苦手の場合の発達障害はADHD?になるのでしょうか?
検査受けないとわからないですかね💦
ママリ
一概にそうとは言えません!
集団の中に入ると集中力がゼロになってしまう子はいますね🤔
検査は気になるならするべきだと思います。が、担任の先生とまずは面談でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
園のSNSで普段の様子の写真が載っているのですが、見つけた写真の中にやはりみんなで座っている中、うちの子だけ先生の膝の上に座っている写真を見つけました。
なるべく早めに担任の先生にお話伺ってみようと思います!
ママリ
なるほど!!
その場面だけ切り取ってしまうと少し難しいですが…まだまだ4歳だと登園拒否な子もいますし、甘えたい〜な日もありますので…
まず担任の先生に日頃どうですか?って聞いてみるのがいいですね🙋♀️🌿
はじめてのママリ🔰
確かに甘えたな性格で家でも抱っこマンです💦
進級してから甘えたが特に顕著な気がしています。。
ちなみにこういった場合の相談って予め園に電話をして面談のお時間を作っていただいた方が良いでしょうか?
先生もお忙しいでしょうし、お迎えの時に必ず担任の先生が来てくれるとも限らないのでその方が確実ですかね?💦
ママリ
遅くなりましたー💧
甘えたさんは結構あるあるですよ🤔!
うちの息子も年中ですが
朝泣いて、落ち着くまで先生に抱っこもあります😂
年長さんの担任もしてますが、毎日年長さん抱っこしたりもしてます😂
連絡帳にお時間作れませんか?と書いてもらえればお昼寝の時間とかお迎えの少し前に来ていただいても出来ます🫶
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
進級してからが家でも甘えた&すぐ泣くといったのが本当に多くなって朝、園に送る時もグズグズでなかなか行こうとしません💦
幼児クラスから連絡帳がない所なので、直接電話してみますね!