最近、第三次世界大戦の話題が不安を引き起こしています。日本の情勢について詳しくないので、どうすれば良いか悩んでいます。日本は戦争をしないのでしょうか。平和な日々を望んでいます。
今ネットで第三次世界大戦とか騒がれてて怖いです。
毎日不安で気分が上がらない毎日です。
わたしら日本情勢とかが苦手で詳しく分からないのですが、
どうしたらいいのでしょう。
日本はもう戦争しないんじゃないんですか😭
平凡で平和な毎日が続いて欲しい。。
- れいな(3歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私はコロナが日本に入って来た時から
祖父から聞いてた第二次世界大戦の時と
メディアや医療や国の動きが似てるなと
思いもう国民にはわからないところで
なんか始まってるなと思ってました
第二次世界大戦では国民を使って
騙して実験もされたと祖父が言っていました
いろんなことが隠蔽されたと
国が言うから、みんな従うからと
家畜のように思考を停止させ
従ってはいけないとも言っていました
自分で情報を集め、自分の頭で考え
自分の感覚を信頼し、自分の心で決めろ
国だから医者だから先生だからと
安心しきって全てを委ねてはいけない、
そしていつも最悪の事態を想定しておけと
言うのが戦争経験者の祖父が私達によく
聞かせてくれた事です
後から騙された信じてたのにと訴えても
国も医者も偉い人も知らんぷりだそうです
第二次世界大戦中も国民は本当に今
戦争中なのかわからず平和に暮らしてて、
地域によっては急に焼夷弾が降ってきて
深刻な被害を受けた所もあれば二次被害的
なもののみで済んだ所もあります
そして科学が進歩した今、第二次世界大戦
の時より高度な戦いをしてる可能性も高いです
私達に出来る事は災害や何かが起きた時
我が家はどうするか話し合ったり、
必要なものを蓄えたり、選挙に行ったり
子どもに戦争について教えたり、、
そしてネットの負担を煽る投稿は基本
スルーが1番です!
国民をパニックにさせるのも
争いのひとつの手法です
第二次世界大戦中も大衆の不安や混乱を招くプロパガンダあったそうです
なので、ビラは拾ってはいけなかったそうです
これはスポーツの試合と同じで、心理戦です
敵国の士気を下げ、自国の士気を上げ、有利に勧める手法です
スポーツでもメンタルってすごく影響しますよね
私達母親は、子ども達の為にもメディアに翻弄されること無く、必要な備えをしたらあとは日々を一生懸命ただ生きましょう🌷大丈夫ですよ🌞

はじめてのママリ🔰
日本は戦争をしませんが、世界は戦争だらけです。
今、この時も頭上から爆弾を落とされている国があります。
かなりやばいのがイスラエルがイランに先制攻撃をし、新たな戦争が始まったことです。
「世界大戦」というのは、ヨーロッパの戦争にアメリカが参戦した場合のことを言います。日本は関係ありませんし、その他の国々でいくら戦争が起きようとも「世界大戦」とは呼ばれません。
アメリカも国内紛争状態ですし、世界情勢はかなり悪いです。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに日本は戦争を放棄させられていますが、他国が日本を攻撃することは禁止されていません。
むしろ、日本には国連の許可なしに攻撃して良いことになっています。
一応他国への侵略行為が見られた場合となっていますが、軍事力の強化もそれに当てはまると中露は主張しています。
アメリカがいるから攻撃されていないだけで、日本は常に攻撃対象になっているのですよ。
げんに、北朝鮮は遠慮なく日本を的にしてミサイルの発射実験を繰り返していますよね。
今ある平和は日米安保の恩恵でしかないです。- 6月15日

はじめてのママリ🔰
分かります。私も毎日不安で色々と情報を集めています。
日本はもう戦争をしないと憲法で決めていますが、それを今変えようという動きが顕著になっています。
憲法の前文に「政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうに」という言葉がありますが、戦争は政府によって起こされます。
北朝鮮のミサイルについては日本も資金提供をしていて、政府の都合の悪い時に話題を逸らすように発射されているとも言われています。
中国の領空侵犯などが話題になったりしますが、日本もNATOと協力して軍事演習を行い挑発しています。
上の方が仰る、日本には国連の許可無しに攻撃して良いというのは敵国条項の事だと思うのですが、日本が軍事的な動きを見せたらという条件付きなので、今日本が軍拡して、武力を放棄している憲法まで変えてしまったら攻撃対象になる可能性があります。敵国条項は死文化しているというのが日本の見解だそうですが、それを決めるのは敗戦国の日本ではないそうです。
日本は憲法で戦争放棄していますが、個別的自衛権が有るので自衛の為の武力は認められています。改憲したいと言うのは集団的自衛権で他国の戦争に参加させたいという、他国や軍需産業や資本家などの圧力もあると考えられます。
9条が日本を守っているというとお花畑だと言う人もいますが、過去に9条を盾に海外派兵を断った事例もあり、集団的自衛権で協力する事になっても後方支援で済んでいるのは9条があるからです。
石破首相が緊急事態条項や9条の改正を急ぐ方針だと報じられていたり、多くの政党の公約に改憲にが盛り込まれていて、毎週のように憲法審査会が開かれて改憲について議論されています。
ここで可決されると国会で審議され、三分の二以上の賛成で憲法改正が発議され国民投票にかけられます。
国民投票法は有権者では無く有効投票数の過半数で可決され、最低投票率やCM規制がないなどの問題が有り、資金力や組織票のある与党を含む改憲派が有利で不公正なものです。発議されないように今反対しないといけません。
そもそも、99条に「天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。」と有るので憲法を守るべき政治家が憲法を変えたいと政治家が発言するのは憲法違反です。
第三次世界大戦の引き金になるのは日本かもしれません。憲法を変えないことが世界平和に繋がると私は思います。
質問主様のように、戦争が起こるかもしれなくて不安な方は、自ら情報を仕入れて正しく判断して欲しいなと思います。可能なら憲法審査会にメールやFAX等で意見して欲しいなと思います。
コメント