※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

子供と寝る場所について悩んでいます。1階で寝ているが、2階の子供部屋に移るタイミングや、子供を置いて降りるべきか迷っています。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

子供との寝る場所について

二階建ての一軒家に住んでいます。
1歳半の子供がいますが、今は1階に布団を引いて、子供と共に寝ています。
そろそろ2階の子供部屋で共に寝るようにしてもいいのかなと思うのですが、自分が先に起きた場合、そのまま子供おいて下に降りてもいいものなのか、それとも寝てるけど下にかかえて降りた方がいいのか?はたまた起きるまで待つのか?みなさんはどうされてるんでしょうか?まだ、階段を一人で昇り降りさせるには不安で、まだまだ上手に出来ていない状態です。
皆さんのアドバイス、私はこうしてたよ!とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

もも

1人でも階段の登り降りができるようになるまで1階で寝てました!
今も末っ子と2人で1階で寝てます😊

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!まだしっかり階段降りれないので、心配で💦
    何歳ぐらいで2階で寝るようになりましたか?

• 21時間前
まーゆ

正しいのかはわからないですけど、
夜もお昼寝の時も寝室で寝かせて寝たら置いてきてます😌
泣いたりしたら見に行く感じで、部屋から出てきてもゲートがあるので階段には一人で行けないようになってます😌

• ちょこ

ちょこ

やっぱり寝たら置いてきますよね🤔じゃないと何も出来ないですよね😂

ゲートは階段のところにつけてますか?

• 21時間前
  • まーゆ

まーゆ

寝てる時間がゴールデンタイムなので😂笑
    ドア開けて出たところの廊下につけてて、階段までは3mくらい距離あります☺️
    起きて動き出したら足音とかでわかるしよっぽど部屋から出てくることは今のところないですけど、
    階段のところだともし万が一ゲートが外れたら怖いなと思って😂

• 21時間前
  • ちょこ

ちょこ

そうですよね😇
    なるほど!詳しくありがとうございます!
    たしかに、階段すぐは怖いですよね、
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

2階建てで、昼寝も夜も2階の子供部屋で寝かせています。
部屋の内側のドア前にゲートを設置して、1人で出れないようにしています💦
一階にいても起きたら物音ですぐに分かるので、迎えにいくって感じにしてます😌

• ちょこ

ちょこ

ドアのところにゲートをつけるんですね!その発想なかったです😳
    ありがとうございます!
    物音だったり泣き声だったりで、気づきますよね🥺
    参考にさせていただきます!

• 21時間前
3ママリ🔰

2階で昼寝も夜も寝さして、先に起きたら親は先に1階に降ります。
階段のところにベビーゲート付けてるので勝手に降りてくることはなく、こちらも気にしているので起きたら気づきます。
ちなみに一階の階段前や玄関など段差があるところにも、転落防止も兼ねて、ベビーゲート付けてます。

• ちょこ

ちょこ

返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    自分が気にしているので、気づかないことは無いですよね、
    ベビーゲートの多数利用必要ですよね!ありがとうございます😊

• 20時間前