※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実家が汚れていて困っていますが、家族の事情で手伝えず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

こんな事思う自分が最低なんですが…

もう実家が汚すぎて無理になってきました🤯

もともと古い実家で荒れています。

色々事情があり私の母、兄が借金返済をしています。
皆仕事で多忙の為、家の片付けができません。庭も荒れ放題です💥

隣町にいる私が家の片付けとかしてあげるべきですが、子ども2人いると我が家の事で手一杯です。

私に口出しする権利なんてないし、お金をだしてあげて掃除をプロにお願いする財もないです😥

かといって実家に子ども達を連れていくのもしんどくなってきました💦

母と兄にはもちろん感謝していますが、今後どうしていけばいいか悩んでいます😵‍💫

コメント

ままり

私だったら子供連れて行ってお母さんにみてもらってその間に少しずつ出来る範囲で掃除していくかなと思います!
私は父が妊娠中に亡くなってしまったので実家に母と旦那と住むことになったので、すごく汚かったわけではないですが要らないものの整理を少しずつやりました!
あと、うちも業者に頼むには高いからレンタルで15000円くらいで高圧洗浄機を借りて掃除しました☺️

• ままり

ままり

掃除もしないのに文句だけ垂れて…行動しなきゃですよね🙀
    確かに!モノが多すぎるんですよね😥リビングにふるーい賞状とか写真が立てかけててそこにホコリが…
    みたいなのがあるんで💦

一緒に住んでるならまだしも、部外者の私がどこまで踏み込みんでいいかも悩んでて😭

レンタルいいですね!ちょっと業者みてみようと思います😊
    コメントありがとうございます!

• 20時間前
  • ままり

ままり

私は結構断捨離しました!写真とかも捨てちゃいました!
    3人兄弟で結婚して出ていったけどベットとか色々残ったままでした😂

たぶん要らないけどそのままにしてるものたくさんあると思いますよ!

あとは直接業者頼むと高いですが、ミツモアってサイトが安くやってくれて家の中の一部分の掃除とかお願いできたり見積もりをLINEみたいな感じで出してくれるので参考になりましたよ!
    勿論見積もりだけで、実際にお願いしなくても大丈夫でした!友達が内装の仕事しててミツモアが安い言ってました☺️
    子育てしながら自分の家と実家みるの大変だと思いますが頑張ってください☺️

• 20時間前
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます!
    ミツモアって初めて知りました👂️
    こんなのがあるんですね😳こういう事の相場ってよく分からないので助かります💥親や兄弟と話しながら検討していきたいと思います!

• 7時間前