長男がパパを求める言葉を繰り返し言い続け、泣いてしまうことに悩んでいます。育休中の母親はストレスを感じ、どう対応すれば良いか困っています。似たような経験を持つ方がいれば教えてください。
上の子の【パパがいい】
長男が年中さんです。
パパは朝7時半に家を出て、子供たちが寝るか寝ないかの20時半~21時に帰宅します。
私は育休中で毎日家にいます。
毎日毎日毎朝毎晩、「パパお仕事行っちゃヤダ」「パパお仕事帰ってくるかなあ」を言い続け、盛ってるわけでなく本当に5分に1回、いや3分に1回は言います。
最初はそうだね早く帰ってくるといいねぇなど同調しますが、これだけ言われ続けると気が狂いそうです。
特に朝、お仕事行っちゃヤダが始まってしまうと必ず泣き、30分~1時間は泣き続けます。
夜も、言われすぎて頭にきて怒ってしまうとまた泣き続けます。私ももう慰めるなどは無理な状態です。対応せず無視すればいいのですが怒らないとこっちの気がすまないというか・・・・・。物に当たってしまったり、怒鳴り散らして泣くなら出て行け!なんて4歳の子に言ってしまいます。
結局それでママは怒るから怖い→パパがいい→パパがいい言われすぎて嫌になり怒る→ママ怖い(嫌い)になり、負の無限ループです。抜けどころがわかりません。
パパがお仕事してくれるからごはん食べたり遊びに行けたり、楽しく生活できてるんだよとか
まだ難しいかもしれませんがなぜパパがお仕事をしているかを説明してみたり、お仕事が早く終わるかはママにはどうすることもできないことも言ってますがまぁまだわからないですよね・・・・。私が我慢するしか、上の子が少し成長するまで耐えるしかないのでしょうか。
今6ヶ月の弟もいて、どうしても下の子優先になる場面もあり、可愛がってくれてるけどストレスも溜まってるから泣いちゃうのかなとか・・・。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳4ヶ月)

ママリ
まっっったく同じです!!!
・下の子が産まれて旦那が上の子対応する事が増えた
・短気で怒りっぽい私に対して穏やかで優しい旦那
・平日は私が家事や下の子の世話しながら上の子と遊ぶからそこまで時間がない、休日は私が家事してる間に旦那が子どもと思いっきり遊ぶ
↑こういう理由から上の子がひたすらパパパパパパパパです
仕事中にパパまだ?いつ帰ってくるの?って何度も聞かれるのも同じです💦
同じくあまりにしつこいと怒鳴ってます…「そんなにパパが良いならママは一生遊ばないからな」とかも言ってます…
同じく負のループになってます…
パパの方が好きなのは良いのですが、どうしても私が上の子の対応をしなきゃいけない時にパパが良いー!って大号泣されるとイラッとしちゃうんですよね…
うちは私の怒りと子どもの泣きが落ち着いたタイミングで冷静になって諭してます…
「パパの方が良いのは分かるけど、どうしてもその時ママじゃないといけないって状況でワガママで大号泣はやめて」「何度も何度もパパの帰りとか聞くのやめて」
とは言ってます。
旦那からも「そんなにパパが良いって言うとママは悲しいよ」って言ってもらってます。
まあそれでもパパが良いー!って言ったりはするので全部理解してくれてるかは微妙です💦
コメント