※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

未満児のお帳面には、どのようなコメントが多いのでしょうか。遊んだ内容が書かれることが多いのか、子供の様子が中心なのか気になります。

未満児の子のお帳面の先生からのコメントは、どんな内容が多いですか?

以前の園では遊んだ内容、好きなおもちゃなどをよく書いてくださってましたが、
今の園は、楽しそうだったかなど子供の様子が多いです。

正直、遊んだ内容の方が好きなものが分かるので嬉しかったんですが、
他の園のお帳面はどんな感じなんでしょうか?😌

コメント

さくら

1番楽しそうだった事柄(遊びやお友達との出来事、行事での様子など)です☺️連絡帳はアプリなので写真もたまに貼り付けてくれます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真付きとかものすごく羨ましいです!園での様子が分かると嬉しいですよね。
    回答ありがとうございます!

• 21時間前
ぽ。

保育士です!
わたしの働く園では、主に主活動(10時~クラスで行うその日のメインの活動)を書きます✍🏻
お散歩ならお散歩での出来事、おままごとならおままごとでどうして遊んでたかとかです。
でも夏だと外に出れないので水遊びか室内遊びに限られてしまって、書く内容がマンネリしがちなのでそういう時は主活動以外でその子が集中していたこと、給食や待ち時間の時の絵本や手遊びのこと、生活面のこと、ちょっとした面白エピソードなんかも書いたりします!
未満児さんはお話するのがまだ難しいからこそ、保護者には連絡帳を見て楽しんでほしいと思って書いてます!

上の子が通う保育園でも基本的には主活動メインで書いてくれてます。
でも先生によって内容の濃さ、文章の長さが違ってA先生は親からのエピソードにもしっかり返信して主活動の内容もしっかり書いてくれますが、B先生は「今日は戸外遊びをしました。お外に出れることが嬉しい様子で、みんな楽しそうでした」で終わりだったりするので、得意不得意があるのは理解してるし忙しい時もあるから仕方ないよなーと思いつつ、誰にでも当てはまるような内容だと同じ保育士として少しうーん😓ってなります。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり活動内容や遊んだ内容を書かれるんですね。
    今の園ではまさにそのB先生に近く字も達筆なので、前の園の丁寧なお帳面が恋しかったりします。

子供はまだ話せない年なので、どうにか園での様子がお聞きできないか考えてみます。ありがとうございました!

• 9時間前
June🌷

お散歩時にどんなことに興味を持っていたか、お友だちとの関わりの様子、室内でどんなことで遊んでどのように楽しんでいたか、など詳しく買いてくれています☺️