※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家を建てることにしましたローンの本審査も通り、申し込む段階ですが元…

家を建てることにしました
ローンの本審査も通り、申し込む段階ですが元金据置制度(契約後から元金+利息で返済するか、建物完成までは元金支払を据置く(利息のみ支払い)か迷っています
どっちがいいと思いますか?

コメント

はな

今は家賃支払いありますか?
あるのであれば、家が建つまではローンと二重払いになるので、、
元金の返済含めてでも二重払いがそれほど負担にならないなら、据え置きしないで支払い始めた方が利息の総額は安くなりますね。

二重払いがかなり負担なのであれば、無理せず利息だけの方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    住宅ローン控除も高い方がいいですよね?

• 17時間前
  • はな

はな

ローン控除のことで言うなら、悲しいことに金利が今上がってきているので、もし金利が控除の0.7%を超えてるなら借入額が高い方が良いとも言えないかも…
    あとは借入額が控除の上限額を超えないかどうかと、控除受ける人が払ってる所得税でMAX恩恵受けられるのかどうかを計算して比べる感じですかね🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    それで、比べてどっちがいいか言ってみます
    はなさんはどっちにしましたか?

• 5時間前