※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公官庁で働く女性が、育休明けの部署異動に不安を感じています。新しいことを覚える必要があり、心が折れそうですが成長を期待しています。同じ経験の方の体験談を求めています。

【公官庁に勤めてる方】
正職員に勤めてる方。部署異動があると思うのですが、異動の度に新しいこと覚えなきゃいけないし、やり方違ったり仕事の仕方違ったりがあると思います。
育休前に勤務していた歴も数年で知識が浅いとこに加えて、育休明けの部署がなかなかハードで心折れそうですが、絶対成長できるはずの部署なので頑張ろとも思ってます。ただ、能力が、なかなか追いついてなくて不安もあります。
同じような経験の方や勤務長い方、体験談等前向きになれるお話教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

異動した年の年末に1人目の妊娠が発覚し、切迫やつわりで休せてもらったりもしながら育休に入りました。育休1年半で復帰し、その1年後に2人目を妊娠し現在産休中です。
その部署にはこの4月から5年目になりますが、正直知識は浅いままです🥹
仕事第一の人間ではないので、官公庁に勤めているからこそしっかりしている福利厚生(時短や部分休業など)をふんだんに使わせてもらいつつ、全力で仕事をして退庁した瞬間から家族モードにきっぱり切り替えるという働き方ができると思います☺️
異動のたびに転職している気分で本当に大変だと思いますが、仕事とプライベートを両立できる素晴らしい職だと思うので、一緒にがんばりましょう😂

長々とすみません🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当に福利厚生は言うことなしですよね。人も良いと思います、皆さん優しい。
    時短で後ろ1時間短くしてて、担当業務も軽くしてもらってるのに仕事が追いついていない状況です。それが悔しいとこもあり、うまくこなせるか不安です。家庭との両立しやすいよう配慮してくれてるので限られた時間でできる限りのことをしていかないと駄目ですよね。頑張ります🥹

• 12時間前