近所の放置子との関わり方について悩んでいます。無視するのは可哀想ですが、できるだけ関わりたくないです。アドバイスをお願いします。
放置子に対する対応について相談です。
近所に小学一年生の放置子がいます。
娘を抱っこしているので話しかけやすかったのか、息子の保育園の迎えの時に向こうから話しかけて来て、それ以来3回ほど簡単な会話をしていました。
今日は買い物に行く道でたまたま会ったのですが、戻ってくるのを待っていたのか、帰りにも会い、息子と話しているのにしつこく私に話しかけて来てつきまとわれてしまいました😭
家までついてくる勢いだったため道を変えたのですが、息子が「なんでー、いつもの道がいいー」と号泣。
説得を試みるもどのように説明すればいいかも分からず困ったなぁ、もうあの子いなくなったかなぁと元の道に出ると、めちゃめちゃ遠くからわざわざ「おーい!」と戻ってくる始末。
今回はなんとか息子に歩いてもらって違う道で帰れましたが、今後もその放置子とはできるだけ関わりたくないなと思っています。
話しかけてくるのに無視するのも可哀想だなぁと思うのですが、どうにか上手く関わらないやり方があればアドバイスください😭
- かんかん(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

biju
私なら忙しいからお話出来ないのごめんねって言ってそそくさと帰って着いてくるようならついてきちゃダメ、危ないよとか適当にいって帰ります
その繰り返しします笑
ひつこいようなら以後シカトで大丈夫だと思います!
ストレスたまるしあんまり考えすぎないで大丈夫だと思いますよ☺️

Pipi
いま自分の子と話してるからごめんね!と終わらせるし
遠いならスルーします(笑)
優しくするとずっと付きまとわれるので突き放すのがいいかなと🙆♀️
-
かんかん
自分の子と話してるからごめんね、いいですね💡
現にそうだったので…
遠くから呼ばれた時は逃げるようにして帰りました🤣
優しくするとずっと付き纏われるの目に見えてます…!
早い段階であなたのこと構えないよアピールします😂- 13時間前

はじめてのママリ🔰
同じような経験ありますが何回か
言っても聞かないならシカトします😅
-
かんかん
そうですよね、子どもだし悪気はないんだろうけど構ってあげれないよ!ということ分かるように対応します💦
家ばれたらそれこそ外で待たれたりピンポンして来たりしそうです…- 13時間前
かんかん
なるほど🧐
そうですよね、構ってもらえる‼︎ってなったらますます悪化しそうですもんね…
忙しいからお話できないの、使わせていただきます!
ありがとうございます!