※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳八ヶ月の息子の発語が遅く、どう対処すれば良いか悩んでいます。自発的に言える言葉は少なく、他の子と比べて焦りを感じています。また、落ち着きがなく、外出時に周囲の目が気になります。関わり方を見直す必要も感じています。

一歳八ヶ月の息子の発語が遅くどうしたらいいかな、、と悩んでいます

今の所自発的に言える言葉が
・ママ
・パパ
・ガォー(ライオン▶︎ガォーと言っているというよりリアルな鳴き声の真似をしています)
・ブー(豚)
・アンマン(アンパンマン▶︎ほんと時々)
・バァイ(バイバイと前まで言っていたが最近端折って外人風に)
・あおー(青色▶︎時々認識して青色の積み木だけ出しながら言ってる時もあれば赤などを指さして言う時もあります)
です

あとは「はいっ!」とお返事したり、「あぁ〜」「えいっ」「ばぁ!」「あーん」などは言います

大人の言葉は理解していて、保育園でも大人の言葉細かく理解できてるとは言われました

ただ、大人がゆっくり単語を言っても真似しようとも口元を見ようともせず聞き流してる感じです

絵本を見たり手遊びをするのが好きなので時間がある時は毎日何回か手遊びをしてから絵本を読むというのはしています
お出かけの時も小さいうちから沢山話しかけていました

他の子は2語文を話したり、色んな単語を話せていて焦ります、、、

どうしたらいいのでしょうか、

また、落ち着きがとにかくなくて出かけても周りから「うわぁ、、」と言った目で見られることが多いです
勘違いとかではなく、ご飯屋さんで順番待ちしている間落ち着いて待てなくてギャン泣きしたり暴れ回ったりしていてそれを見ながら表情を濁らせてる感じです、、、。
玩具もひとつの玩具でハマれば2.30分以上遊べますが、なかなかに落ち着かず基本チョロっと手を出してサヨナラ〜、、って感じになります

息子と二人で出かけたり遊び場に出かけて同い年くらいの子との違いに気持ちが沈みます、、。
私の関わり方も走り回ってる時に抱き抱えてしまったりとか、そういうことしてしまうことも多いので見直さないとなと思いました

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ様子見でいいとおもいますが不安なら発達の専門医がいる小児科を受診してみるのもいいとおもいます☺️

うち5人いて4人目が同じく言葉がとってもゆっくりで1歳8ヶ月だともっと話せる言葉少なかったです!ただどこにいっても「言葉の理解があれば大丈夫」といわれて様子見でした!2歳3ヶ月ころに2語文がでてそれまでもそこからも爆発期といわれるような一気に言葉がでてくる!みたいなことは息子にはなかったですがゆっくりでも着実に言葉が増えていって3歳なってすぐ幼稚園入園しましたがそのあたりには問題なく話せるようにはなってました🌱周りの子と比べると語彙力が弱かったり、発音が悪かったりはそのころもありましたがいま4歳でそのような心配はひとつもなくなりました!、、「あまりにも心配で3歳すぎに発達検査も受けましたがそこでも問題なかったです!」

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着きがないというのは年齢もありますし性格的なも部分も大きいので心配いらないとおもいます!そこも言葉も3歳過ぎても同じような不安があれば心配要素かなと💭

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

お子さん5人もいらっしゃるんですね😳❕
    息子さんがゆっくりさんだったんですね
    爆発期というのがないお子さんもいらっしゃること初めて知りました、、!
    うちの息子もゆっくりゆっくりタイプなのかもしれないですね🤔
    全体的に3歳を目安として考えていくのが良さそうって感じでしょうか…🤔💭

お子さんのお話も踏まえて詳しくお話して下さりありがとうございます!!
    うちの子もゆっくりゆっくりタイプなのかと思い、まだ様子見で大丈夫かもしれないと勇気を頂きました🥺
    ただ心配になることはやはりあると思うのでその際はお話してくださった小児科に受診してみようと思います!

• 7時間前
yuka

言葉は個人差あるし、指示が通るならこれからだんだん増えていきますよ✨️
娘も1歳8カ月のころそんな感じでした!2歳過ぎくらいに爆発期きました!

落ち着きがないとのことですが、いたって普通の自我の芽生えた1歳児の行動に思いました😌
うちの子たちも同じ感じですよ!
お利口な時もあればわがままなときもあると思うので、、お利口にしている子たちが目に入ってしまうのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

やはり2歳過ぎ頃に爆発期来るお子さん多いようですね🤔
    うちの子も爆発期が来てくれることを祈ります😭

そうだといいのですが、、🥺
    うちの子基本的にテレビ見てる時とかしかじっと座ってないので気になってしまって、、、
    確かにお利口さんなお子さんに目は剥きやすいかもしれませんね

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

目は剥きやすい▶︎目が向きやすい
    です!誤字失礼いたしました💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ一歳八か月ですが、パパ、まんま、ねんねくらいですよー😂
青といえるの、すごすぎます!

外食はじっとしてられないですよー!
なので、交代で外であやして1人ずつ食べてますかね😆
病院でも待ち時間ずっと泣いて暴れるし!
他の子とかはたしかに落ち着いてる子をよく見かけるけど
しっかり寝てきたとか、おやつ食べたとかじゃないですかね😄
この前の検診はなぜかずっといい子だった時は、たまたましっかり寝てお腹もいっぱいの時でした〜🤣

歩いたり、走ってる時にとめちゃうんですか〜?
公園などの遊び場ならもう少し自由にさせた方がいいかもしれませんね!
危険な時や、道とか以外は!

• ママリ

ママリ

息子と1ヶ月差ですね☺️♡
    ねんねって言えるの凄いです😳❕
    青は多分クレヨンとかも基本青色や水色で描くので、好きで覚えたのかもしれません…🤔💭

うちの子も病院の待ち時間基本的に走り回りたいって泣いてます😭
    うちの場合は検診の時おやつもしっかり食べてお昼寝も2時間寝たけども歩きたいと暴れてました、、、💦
    とにかく歩き回りたい、興味のある方に行かせてくれって感じです

公園では追いかけっこするくらいに自由に走らせてはいるのですが、今日近くの保育園の児童センターで友人と遊んできたのですが、小さい子がいる近くで走っていたので抱き抱えてしまいました💦
    先生とかは、走った先で待ってて「捕まえた〜ぎゅ〜!」などと楽しくしているのに強制で抱っこしてしまったので、見直さないとなと感じまして😭

• 7時間前