産婦人科でこどものことを考えていたら、他のママや新生児を見て不安になり、自分の気持ちがわからなくなってきた。旦那やお義母さん、自分の母の意見もあって、気持ちが整理できない。
こどもが欲しくて産婦人科に見てもらいに行ったのに、待合室とかでお腹のおっきいママさんだったり、新生児さんの検診に来たご家族を見て、「わたしには無理だ…こどもなんて育てる自信ない…ちゃんと育てられるのかな」と、すっごい不安になってしまって…
院長先生に「こども欲しいんでしょ??」って聞かれて、前回までは「欲しいです!!」って即答できてたのですが、今日は「うーん…」と悩んでしまい欲しいと言えなかったです…
もともと私も旦那さんも子どもがすきで、結婚したらすぐ欲しいねーと思っていたのです。
この前、旦那さんに「授かったら嬉しいけど無理しなくても…」と言われ、あまり欲しくないのかなぁ…と考えてしまいます。
お義母さんからのプレッシャーもあり…
そんなに焦らなくてもと自分の母には言われてるのですが、年齢的に早く産みたいなという願望はあるのです…
自分の気持ちが分からなくなってきて吐き出してみようと思ったのですが、まとまらず…すみません…
- のののん(4歳3ヶ月)
コメント
ぽぽ
誰もが赤ちゃんを育てるのに自信満々な方は少ないと思います…
私は赤ちゃんが欲しくて授かりましたがお腹が大きくなりいろんな感情があり不安でしたよ…😢
今悩まれているのは赤ちゃんのことを真剣に考えているからだと思います( ˘ᵕ˘ )
のののんさんのところに来た赤ちゃんは幸せだろな👶💕
退会ユーザー
旦那さんの言葉はのののんさんを気遣っての言葉では?😊
-
のののん
コメントありがとうございます!!
そうですよね…
なんだか自分に余裕がなくてネガティブなことしか考えられなくて…
きっと優しさだったんですかね😰- 6月2日
きむひめ
旦那さんは、今はまだ2人の時間がほしいのかな?と思います!
子供育てていく自信は、子供がつけさせてくれます!
もちろん自信はないけど、私なりに、家族なりに育てていこうと思ってます。
授かって母性がでてきて、トツキトオカで赤ちゃんが母親にしてくれます!
まずは、旦那さんといろいろ出かけたり
旅行したりしてみたらどうですか♪♪
-
のののん
同棲していた期間も入れると5年くらいなので、私的にはそろそろ…と思ってて…
旦那さんは違うんですかね、やっぱり…- 6月2日
退会ユーザー
旦那さんはのののんさんに
プレッシャーをかけまいと声をかけてくれたんではないですか?優しい旦那さんだと思いますよ(^^)
お義母さんのプレッシャーは
辛いですね……
-
のののん
旦那さんの優しさをネガティブにしかとらえられなくて…
わたしが成長しなきゃですね(´・ω・`)- 6月2日
橘♡
私でも育てられてますから大丈夫です
しっかりやろうとしなくていいんです
旦那さんは優しい人なんですね^^*
そんな人とならきっとやっていけます
-
のののん
お子さん2人もいらっしゃるの尊敬です(;_;)♡
旦那さんにちょっと相談してみます!!- 6月2日
退会ユーザー
初めから自信満々なママさんなんて
いないですよ👏( ˊᵕˋ )
妊娠したら不安にならないママさんは
いないと思います😢
-
のののん
そうですよね…
みなさん何かしら不安や心配は抱えてますものね(´・×・`)
わたしなんてまだまだですね…- 6月2日
なつ
わたしは産んで、我が子を見た途端、急に不安になって逃げたくなりました。まだ私には子供なんて早かった。育てていけるか。なんて思ってしまいました。
けど、最初から母親になれる人なんてきっといないですよ。みなさん、不安など抱えて育てているんです!
きっと大丈夫!のののんさんの所に来てくれた赤ちゃんが、のののんさんをママしてくれます!!
まだ5ヶ月の子育て経験しかないですが、子供がくれる力ってものすごいです!
想像以上にいろんな事教えてくれますよ♡
-
のののん
そうですよね…
みなさん何かしらの不安がありますよね…
モンスターさんのように、私にも新たな発見をさせてくれる赤ちゃんが来てくれるといいなぁ…- 6月2日
ぷにプニ
みんな始めは育てられるか不安にあると思いますよ!
私は動物や金魚のエサをあげることすらできない人で小さい時に飼ってたけど餓死させるくらい生き物に鈍感でした💦
そんなに私が子供にちゃんとご飯食べさせてあげられるのかってすごい不安でした
でもそんなの妊娠中に不安もなくなって早く会いたいなーって❤️
誰しも不安あります!でも元々ほしいと思っていたならできてしまえば愛情湧きますよ!!
-
のののん
わたしは植物を結構枯らしてしまってます…
なかなか出来ないから余計な不安が来てるのですかね…
授かったって分かったら喜ぶだろうなぁ…と😊- 6月2日
かえるのうた
旦那さんの「無理しなくても」というのは、のののんさんを気遣っての言葉だと思いますよ。男性には妊娠出産できないし、そこまでの大変さも変わってあげられないというのをわかっていての優しさだと思います。
妊娠出産は一人ではできませんもんね。旦那さんと今のお気持ちを共有してみたら少しスッキリしてくるかもしれませんよ(。・ω・。)
-
のののん
旦那さんの優しさをネガティブに捉えてしまって…
なんだか申し訳ないことをしたな…と😰
すこし旦那さんに相談してみます…
ありがとうございます!!- 6月2日
⁂⁂⁂
わたしは子供が大嫌いでした。でも、結婚したから仕方ないと思い、産みました。自分の子可愛すぎます。・°°・(>_<)・°°・。そして、他人の子は口では可愛いと言いますが、全く可愛くない(笑)
そして、わたしは育ててると思ってません(*^^*)むしろ、一緒に成長して言ってると思います。初めてのことで、正直右も左も分からないままやって来ました。赤ちゃんも生まれたてですが、ママもなりたてです。わからなくて当たり前。わからないからこそ、一緒に考えて、どーしたらいいのか調べて、どうだったのか確認する。一緒に成長して言ってるのかなぁーって思ってます。
育児は正直正解なんてないです。ただ、一緒に幸せに生活していければいいのかなぁーって思います。・°°・(>_<)・°°・。
-
のののん
やっぱり自分の子供はかわいいと思うのですねー♡
一緒に成長…
たしかにママも赤ちゃんも一緒に成長していくんですものね…
kayaさんはとても素敵なお母さんですね😁♡- 6月2日
kira
ちゃんと育てる自信ない不安になりますよね。私なんか今2人目の1か月の赤ちゃん育ててますがまだまだで、皆んなそんな自信ないんで、大丈夫ですよ💕旦那さんは、無理しなくても…って気遣ってくれての言葉ですよ!!義母は😣あまり気にせず。優しい旦那さんだし、きっと大丈夫だと思います😊
-
のののん
自身がなくても一緒に頑張っていけば大丈夫ですよね??
旦那さんに少し吐き出してみたいと思います!!
ありがとうございます(;_;)!!- 6月2日
こてつまみー
同じ待ち合い室に幸せそうな妊婦さんがたくさんいて、辛いですよね。。
のののんさんの気持ち、わかりますよ。
私の場合、死産、流産を乗り越えて、今に至ります。
クリニックで若い子連れのママの姿をみて、自分とは違う世界の人だと感じたり、焦りや不安、そして諦めのような感情をもちました。うちの旦那さんも子どもがすごく好きだけど、無理なら夫婦2人でもいいよ〜と言ってくれてました。
それは、私が悲しまないように言ってくれた優しさです。
きっと、のののんさんの旦那さまも欲しくないのではなく、のののんさんを思いやっての発言ですよ。
あまりプレッシャーに思わず、旦那さんと仲良くしてその延長に赤ちゃんがきてくれることをお祈りしてます。
私と似てるかなぁと思ってコメントさせてもらいました。失礼しました。
-
のののん
やすこさん大変だったのですね…
待合室に長くいればいるほど、だんだん気が重くなってしまって…
少し先のわたしの未来に、その幸せな世界はあるのかな…とか考えてしまって…
あまり思い詰めないように、旦那さんに少し吐き出してみます!!
ありがとうございます(;_;)!!- 6月2日
BM.R
ついこないだ一人目を出産しました。
私には妹がいてすでに1歳になる子供がいるのですが、妹の子育てを見ていて私もすごく不安に思いました。妊娠してから、こんな風に可愛がってあげられるのかな?、子育てなんてできるのかな?と色々悩みました。
でもやってみてやっとわかるんですよね(><)あ、こんなことだったんだ!とか、やっぱりこうなるのか…とか。
初めてのことに対して、こうして不安に思うのは当たり前だと思います。何をするにも初めてのことには不安はついてくるものです。
そして旦那さん、のののんさんを気遣って言ってくれた言葉のように思います☺️色々な悩みやプレッシャーがあることを理解されているのではないでしょうか😌
-
のののん
ご出産おめでとうございます!!
みなさん不安や心配はたえないですよね…
旦那さんの気遣いをネガティブに考えてしまったのに反省してます(´・ω・`)
すこしポジティブに旦那さんとお話ししてみます!!
ありがとうございます!!- 6月2日
ままり
私もあと三日で出産ですが、
私に子育てできるんだろうか自信が全くないです。
今は昼まで寝て好きな時にご飯食べてダラダラしてるのに、、と😅
それに私はものすごくマイペースで自分のペースを崩されるのは嫌いです。
それが赤ちゃん中心の赤ちゃんペースの生活になるなんて…とおもいます。
でも生まれたらやるしかないのです!と思ってます。
-
のののん
あと3日!!
ほんとにあと少しですね!!
たしかにわたしも今の生活を崩されるのが恐怖です…
好きな時に出来なくなってしまうとか…
でもきっとそれは苦痛じゃなくなるんですよね…
明るく色々と考えるようにします!!
ありがとうございます!!- 6月3日
ファンキー
周りの気遣いに妙に敏感になったりします。優しさなんだろうけど…。
気にしてしまう周期なのかもですね。
-
のののん
周りから「まだなのー??」とか言われると、「なんでそんなこと言われなきゃいけないの!!」って、結構ブラックな一面が出てしまいます…
ダメだとわかっているのですが…- 6月3日
あやぱまん
旦那さんはのののんさんの気持ち分かって理解してる上での言葉だと思います✨
凄く優しい方なんですね💕
きっと赤ちゃんが来てくれたら一番喜んでくれますね❤️素敵です😍
わたしももうすぐ生まれますが、全然自信ないです💦
けど、子どもと一緒にママとして成長していけたらいいな🙂💓と思ってます💡
焦る必要なんてないと思いますよ😊
そしてお義母さんの言葉も聞き流す程度であまり考え込まずにいけたらと思います😘
周りは関係ないです!
のののんさんと旦那さんのペースで頑張って下さい✨
-
のののん
その優しさにちゃんと応えられなくて…
申し訳ないことをしました…
きっとすごく喜んでくれるだろうなぁ…と😂♡
旦那さんと相談してどうするか決めたいと思います!!
ふたりのペースでがんばります(*Ü*)
あやぱまんさんの赤ちゃん
無事に産まれてきますようにっ😊❤- 6月3日
-
あやぱまん
旦那さんなにも思ってないと思いますよ💡
いつも通りのののんさんが笑って傍にいればいいと思いますよ✨
のののんさんも旦那さんもお互いのこと思いあってて本当に素敵です💓
お2人に赤ちゃんがやってきてくれること祈ってます👏🏼❤️
ありがとうございます😍✨- 6月3日
ゆぅり
大丈夫ですよ!皆が始めから自信満々な人なんていませんよ❗私も不安だらけで、予定日が近づけば近づくほど、本当にやっていけるのか!私なんかにちゃんとそだてられるのか!と考えちゃうときもありましたし、今だって半年もたつのに、まだ試行錯誤の毎日です😅
子育てに正解がないからこそ、悩みますし、不安にもなります❗
でも、育児=育自だと思ってます❗
赤ちゃんもママも初めてなことばかりですし、徐々に自信がついていきます❗
-
のののん
育児=育自…
確かにそうですよね!!
あまり考えすぎずに進んでいけたらなと思います!!
ありがとうございます!!- 6月3日
どんぐりこのみー
私も同じように考えて不安に襲われたこともありますが、ある本で
「いいお母さんになろうなんて思わなくていいんです。赤ちゃんがあなたをお母さんにしてくれますから。」というメッセージを読んでからは少し気楽に考えられるようになりました。
あたふたしながら子育てしていて、自信など全くありませんし、これでいいのかと自問自答の毎日ですが我が子が生まれてきてくれて見せてくれる世界は私には人生で一番新鮮です。本当に子供に育ててもらってるな、といつも思います。
ご主人様の言葉はのののんさんが妊娠だけにプレッシャーを感じないようにかけてくれた思いやりの言葉としか私は思えません😊
こんな素敵なご両親の元に生まれてこようと待ってる赤ちゃんは幸せですね。
-
のののん
その言葉、すごく安心しますね…
あまりネガティブにばっかり考えず、楽しみながら?いけたらなぁと思いました!!
ありがとうございますー(;_;)♡- 6月3日
のののん
そうですよね…みんな初めてから始まるんですもんね…
ありがとうございます(;_;)
治療も旦那さんと話し合ってみます!!