※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

もやもや、、こんな時どうしたら。小1の息子がいます🏫昨日放課後学校か…

もやもや、、こんな時どうしたら。

小1の息子がいます🏫

昨日放課後学校から電話があり、何かと思ったら
「授業で図書室に行く時に廊下に並ぶ時、お友達がどいてくれなくて手が出てしまいそれが当たりどころが悪く鼻血が出てしまった」と
先生と息子で話をしてくれ、どうしたら良かったのかも話してくれてその友達に謝ることもその時できたそうです。

電話が来たのが15時頃。
その友達は保育園の時からの仲良しで仲が良すぎてちょっかい出しし合ってる感じの間柄です。
保育園時にも喧嘩したりいざこざがあったりだけど仲はすごいいい関係なのも送迎時に見たり先生からも聞いていました。
そのママさんとも、何かあっても、お互い様だから〜といった感じで話していました。

先生がそのママさんにも電話で連絡したと聞き、
ママさんの連絡先も知っていたので、
初めてのことでわからなく、電話をくれた学校の先生にも連絡をしたほうがいいのか相談して、連絡していただけたら〜とのことでしたので
電話を切ったあとそのまま謝罪のLINEをしました。

◎謝罪の文と、他にお怪我はしてないか。
本人はまだ帰宅してなかったので
帰宅したら話を聞いて叱っておきます。

といった文面です。

ですがなかなか既読にならず、夜にようやく既読になっていましたがよく朝10時の時点でまだ返事がありません。

息子に聞くと、言っても聞いてくれなかったからと言っており、その子もその子で結構息子にちょっかい出してるのを見たことがあるので正直お互い様なんだろうなあと思ったりしました。怪我させたことはもちろん悪いですが、、。

一言でもお返事ほしいなあと思ってしまうのはだめなのでしょうか、、

追いLINEもおかしいだろうし、連絡が何かあるまでとりあえずそっとして、7月にある授業参観時に直接謝るかたちでいいとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段からLINEのお返事が遅い方なんでしょうか??
そうじゃないならちょっとモヤモヤしますね💦
私なら今日電話します📞💦
他に怪我をしていないか、もし病院に行かれるなら治療費をお支払いしたいのでお電話しました💦みたいな感じで言います😭

• かなこ

かなこ

あんまり連絡のやりとりはしないのですが、遅い時もありますがここまで遅いのはなかったかな、、と思います💦

電話とも思ったのですがお忙しいと逆に申し訳ないかなと思ってあえてやめてました🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから返信ありましたか?💦
    さすがに謝罪LINEに対して返信がないのはおかしいので、相手方が怒ってる可能性も考えたら、私なら電話します💦

忙しいと迷惑かもしれませんが、電話の方が誠意を感じられると思います💦

• 13時間前
  • かなこ

かなこ

まだ返信がなく、今電話してみましたが応答なしで終わってしまいました😣
    お忙しかったのか、、、
    何かLINE送っておいた方がいいのか悩みます😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず私なら夕方まで一旦待ちます💦(夕方にかけ直します)

さすがに返信ほしいですよね…
    怒ってるなら怒ってるって返事くれたらいいのに、無視はちょっと…1番タチ悪いです😭(相手のお子さんもちょっかいかけてきたのに💦)

• 13時間前
  • かなこ

かなこ

それまではとりあえず何も送らないほうがいいですよね😭

そうなんですよね、、
    怪我させてしまったことはもちろん悪いのわかってるんですが
    どちらにせよ返答は欲しいなと思ってしまいます🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが手が出た(出された)事は今回が初めてですか??💦

返信がないと、今相手方がどう思われてるか分からないから、こちらもどう動けばいいか分からないですよね😭
    (大袈裟だと思うけど)家まで謝罪に来るべきじゃない?って思って向こうがご立腹なのか…?とか勘繰ってしまいます😭💦

• 12時間前
  • かなこ

かなこ

保育園の時からの仲良しさんで、喧嘩してお互い押してしまったり引っ掻きあってしまったりとありました💦💦
    なのでそのお母さんとも、お互い様だからって言うのは話したことあります😣

特にもうこちらからアクションは起こさず、月曜日まで何もなければ
    学校に電話して、連絡したけど返事いただけなくて〜とお話したらいいのかな?と考えてるんですが🥲

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

もしかしたらどかなかったことを相手のお子さんはお母さんに言っていない可能性ありますかね?

• かなこ

かなこ

そこがわからないのですが、
    先生からお母さんにも連絡したとのことを聞いたので
    たぶんそこで先生も何があってそうなってしまったのか、話してくれてるのかなとは思ってます🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこ重要ですよね😭
    ただ当たっただけじゃないのに!!
    モヤモヤするので今電話してみてはどうでしょう?
    こういうトラブルの時は、LINEではなく電話が良いですね💦

• 13時間前
  • かなこ

かなこ

今電話しましたが応答なしで終わってしまい謝れずでした、、💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出たくない可能性もありますね💦
    自宅は知らないのですか?
    菓子折り持って謝るに行くのはどうでしょう?

• 13時間前
  • かなこ

かなこ

自宅知ってます!
    ただそのお母さんが他の人とあまり関わりたくないタイプなのか保育園の行事の時も毎回1番に帰るくらい早かったり仲良く話す感じではないので断ってもないのに直接言ってそこまでしてしまっていいものか、、と悩んでます。😣

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私がそのタイプです。
    運動会しか行事は行きません🙄
    帰るのも1番です、もちゃもちゃしたくないので。

学校に連絡し、相手の保護者の方に連絡したけど電話出てくれませんでした…とまた先生に相談するのはどうでしょう?
    そこまで親同士仲良くないなら、私は必要最低限しか関わりたくないので、、先生からまた伝えていただけたらそれで終わりで良いかもしれません🍀

• 12時間前
  • かなこ

かなこ

そうなんですか🥲✨
    私も行事はなんとか頑張って行ってるのですがママ友関係がすごく苦手なタイプで、、🥲

ケガの様子が心配でお電話させていただきました
    お忙しい時にすみませんでした 系の追いLINEって来たらどう思いますか?😭

今日は土曜日なので月曜日までに何も返答なかったら学校に電話して話してみようかと思います😞

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね🥺私もママ友関係0に近いです!

良いと思います😳
    しかしお忙しい時にすみませんではなく、その後様子はいかがですか?の方が返信しやすいかなと思います❣️

そうですね、先生も心配されているでしょうしその方が良いと思います💦

• 12時間前
  • かなこ

かなこ

正直、行事シーズンは生理が遅れるくらい苦手です🤣🤣

「お忙しい時にお電話すみませんでした。
    怪我の様子が心配で連絡させていただきました。
    その後様子はいかがですか?」

だったら当たり障りなくいいですかね😞

それで返信なければ
    月曜日先生に電話してみようかなと、、🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、仲間です👯‍♂️❤️
    できる限り挨拶のみで生きたい🤤

良いと思います!
    これで返信ないなら先生ヘルプミーですね🙄

言っちゃいけないけど…めんどくさい方でしたね💦

• 12時間前
  • かなこ

かなこ

仲間がいるなんて、、😭
    嬉しいです😭💕

はじめてのママリさんだったらさっきの文面いつ送りますか?🥹
    色々聞いてしまってすみません😭

申し訳ないけどこうゆう時にだけほんと既読スルーだけはやめていただきたいって思います😞💦

多様性の時代だから別にいいんですけど、男の子にドレス着せてディズニー行ったり保育園の時もTHE女の子の持ち物で不思議なご家庭だなあとは前から思ってたんですが、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです〜🥰
    かなこさんとだったら仲良くできそうなのに、残念です😗笑

全然大丈夫ですよ〜❤️不安ですよね😔

私なら今LINE送ると思います!
    正直電話も苦手で出たくない派なんですが(笑)でもLINE見たらあぁそういうことねって読んだら納得できるので折り返しや返事ができます😅

本当に!お互い様なのに!むしろあっちからだったのに!手は出したらダメだけど!今回は出してない、当たっただけやん!って内心思ってます。返してくれよーですね😭

あ、なるほどなるほど😟
    ちょっと変な方かも。。笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

こういうことをLINEで謝罪するなんて💢って思ってるかもです。なので電話したほうが良いと思います。