※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女だけだった時に戻りたいなあと思ってしまいます…まだ退院したばかり…

長女だけだった時に戻りたいなあと思ってしまいます…
まだ退院したばかりで次女は生後10日も経ってませんが、
長女の入院中の頑張りだったり少しづつ影響が出てきた不安定さだったりを見て、
長女1人だけだった時に戻りたいなと思ってしまいます。

妊娠中はずっと楽しみと言ってくれていて、
頑張って?なのか、次女に優しく触れたりしてくれるのですが、
園でのおもらしが劇的に増えたり、
不安定な様子を見てると、
長女だけを見ていてあげたい、長女だけ見ていてあげたら良かったあの時がどれだけ幸せだったか…
いっそずっと一人っ子でも良かったんじゃないかとすら思ってしまいます。
長女と2人きりで過ごした3年半があまりに幸せすぎて、
楽しすぎて、戻りたいです…

長女にこれまでと同じように向き合ってあげられないもどかしさもあります。

妊娠中からずっと我慢してくれて頑張ってくれてる長女に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

きょうだいが生まれる時にこんなことは必須だろうし、
ほぼみんなが通る道なんだろうとは思いますが、
私も今の環境に慣れるまでは今までの生活が良かったなと思ってしまうんだろうなと。

同じような心境になられた方いますか?
どれくらいで今の生活楽しめるようになれますかね?🥲

コメント

はじめてのママリ

みんな必ず一度は思うことだと思いますよ。

うちは長女と次女は1歳5ヶ月差で生まれ、「早く作りすぎた。本当もっとあけるべきだった」って何度も何度も何度も思いました。

長女が二女に手を出し、ひっぱたく、髪をひっぱる等日常茶飯事で2人の赤ちゃんを育てているようで抱っこにおんぶで寝かしつけして、「なんなんだろ、みんなうまくやってるのになんでこんなにうまくいかないんだろう」と泣いたこともありました。

長女ちゃんは入院中お母さんがいなくて不安なことが今も思い出しちゃうだけかなとも思います。

1番はお姉ちゃんで、赤ちゃんのことは2番目。ミルク、オムツ、抱っこ、母乳以外他にできることは全部旦那さんかお母さまにお願いしちゃっていいんです。

いまはお姉ちゃんの気持ち優先で、入院中頑張った分寄り添ってあげているだけでいいと思います!

自分の身体もメンタルもボロボロなのに他のことに気を回さなきゃって本当に大変かと思いますが、大丈夫です。お姉ちゃんも赤ちゃんもあなたのこどもになりたいって生まれてきてるので2人ともいずれ楽しく一緒に遊んでくれる日がきます。

赤ちゃんがお外にいけなくても誰かに見ててもらっておさんぽしたり、お姉ちゃんと二人の時間大切にしてあげてください♡♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んで更に泣いてしまいました😭
    私しかできないこと以外は他の人に頼む、私は長女に関わる!
    すごくハッとしました。
    意識してやりたいと思います。

2人がもう少し大きくなった時にも、
    この家族に生まれて良かったと思えるように精一杯頑張りたいと思います😭
    長女と2人だけの時間をこれからも大切に、でも今までより意識的に作るようにしていきます!!

みんな必ず思うこと、と言っていただき少しホッとしました😭

• 10時間前
ひぃママ

私もそうでした。
娘もうそろそろ5歳ですが、不安定になって、帝王切開だったのでさらに入院長くなったりして、
入院先にお見舞いに来てくれた帰り、毎回泣いてました。
退院してから、土日どちらかは娘と過ごす時間に決めてます。
一緒に公園に行ったり、買い物に行ったり。
それから少しずつ安定してきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も帝王切開でした😭長いですよね😭
    土日どちらかは上の子と過ごすっていいですね🥺
    私ももう少ししたら始めたいです!
    さっきはすぐ近くのスーパーに娘を誘ったのですがパパがいいと断られてしまい…笑
    妊娠中からパパに頼ることが相当増えたので、長女もなんだか切り替えられず複雑だったりするのかなーと思うと更に胸が締め付けられる思いです😭

• 10時間前