※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になると、周りの保護者さんやご近所さんとの付き合いって増えま…

小学生になると、周りの保護者さんやご近所さんとの付き合いって増えますか?
減りますか?

幼稚園では、みんなある程度顔見知りって感じです。
小学校に行くとママ同士ってどうなるのかなーと気になりました。
また、ご近所さんも小さい子が居る方が多いですが、みんなそれぞれ別の幼稚園や保育園に入れている為、今は挨拶位です。
みんな、だいたい学年は違います。
小学校になると登校班があるようです。
ここで、ぐっと付き合いが増えたりしますか?

ママリで、ママ友ドラブルとかご近所トラブルとかを良く見るので、なるべく挨拶くらいにしたいなーと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合いは減りますが、子供が大きくなるにつれ学校とかでのトラブルは増えます…

ママリ

減ります!

遊ぶときも子供だけになっていくし、私は近所でも親同士仲がいい人としか会わないです。

班は班ごとにラインのグループがあるので、必要なことはそこでやりとりするだけで顔を合わせたことがない保護者もいます。

はじめてのママリ🔰

うちは転校して来たので、最初は転校組のご近所さんと付き合いありましたが、私が仕事始めたり向こうがうちより学年上で性別違ったりで遊ばなくなってくると親同士だけで交流ってないですね。

懇談会1回、参観日も前期と後期で1回ずつなので、学校に行くこともほぼないので子供が仲良くなった子のママさんと顔見知りになる程度です。

うちは登校班ないです。

mama

近付こうと思ったら近くなりますし、程良く挨拶程度を望まれるのであればそれで😌
ただ、子供同士が仲良くなると、親もそれなりに連絡取ったりは増えます。

姉妹のまま

娘は1年生ですが、私は登校班の集合場所さえ行ったことがないので(4月のみ旦那担当でした)、あまりないです!
ただ集合場所まで付き添っているママさんたちが子どもが言った後に話し込んでいるのはよくみます😊

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園が付き合いがあまりなかっただけに(バス登園なのもあって)小学校は付き合いって程ではないけど顔合わせたり挨拶したり話す事が増えたと感じてます。
外でたら高確率で誰かに合う事が増えました。
役員や旗当番があると余計にそう感じるかもです。
トラブルになるほど親しくはしてないし登校班にがあって付き合いが増えるという感じはないです。
でも入学したての最初は付き添いしてたので他の親御さんと顔合わす回数は多めでした。