※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

生後5日の赤ちゃんが母乳性黄疸になりました。母乳だけ与えているので心配です。経験者の意見を聞きたいです。

母乳性黄疸は退院できませんか?生後5日の赤ちゃんがいるのですが、すでに私がかなり母乳が出ているので入院中の今母乳のみあげています。なんだか顔が黄色いなと思って調べてみたら母乳性黄疸というのを知りました。新生児には母乳をあげすぎると腎臓によくないとか…母乳性黄疸になったお子様をお持ちの方のご意見お聞きしたいです!

コメント

もりりん

ウチの子ではないですが、甥っ子が黄疸が出ていました。
退院日前日にお医者様がチェックして下さって、許可が出たので一緒に退院しました。
私が出産した時も黄疸の赤ちゃんがいて、ママだけ先に退院していました。
翌日には赤ちゃんも退院しました。
お医者様からは何も言われていないですか?
それなら大丈夫な範囲なんだと思います(*´꒳`*)

入院中なら黄疸チェックはされてると思います。
先生の方から何も言われてないなら、許容範囲なのではないでしょうか?

私が出産した病院は母乳推進の病院でした。黄疸に引っかかったとしても、母乳はやめないで!って言われてましたよ(=^ェ^=)
いっぱいおっぱいあげて、どんどんオシッコとウンチを出してあげれば大丈夫です(๑>◡<๑)👌

やままま

生後5日なら、入院中ですか?

看護師さんや助産師さんが
黄疸の数値確認してくれるとおもうので
心配なら相談した方がいいと思いますよ!

黄緑子

黄疸は数値が高いと退院できませんが、今言われてないなら大丈夫!
言われたとしても大したことないですよ♡♡
私は2人とも経験してますが、生後2日から3日がピークで、黄疸の数値が高かった子は、特に母乳なら2ヶ月くらいは目も黄色いですが、気にしなくて大丈夫ですよ!

まり

黄疸で入院中2回引っかかり、6日退院のところ赤ちゃんだけ7日退院になりました。
病院に数値確認してみてはどうでしょう?
数値高ければ光線療法やってると思います。

母乳が良くないというよりは、ミルクは黄疸の物質を出しやすくするそうです。
なので私も入院中は母乳後にミルクあげてました。

ちなみに黄色い物質が脳に行きやすいのははじめの一週間だそうですので、その後は平気だと思います^^

うちの子も母乳性黄疸でしたが先生になにも言われず無事に退院しました!結局3ヶ月まで黄疸でてましたが最近やっと白くなってきました!

退会ユーザー

あまり気にしたことありませんでしたが今はとっても元気で完母で9キロありますよ笑
    大丈夫です!

• 6月2日
riri

ご出産おめでとうございます💓

私は4月に出産して退院当日に黄疸に引っかかりました!
入院中は黄疸の「お」の字も聞かなかったので驚きました〜。゚(゚´ω`゚)゚。

うちの病院では機械を使った測定ではNGだけど、血液検査ではOK(光治療が必要かどうか)なので無事に一緒に退院しました。

でも数値はよくないので退院から2日後に病院で再度測定。
退院当日と同じ数値だったからまた2日後に測定〜と退院してからも2回通いました💦

私は母乳の出始めが遅かったので、退院2日後の診察で「ミルクを追加して水分補給するといいよ〜」と言われて早速飲ませたところ退院4日後にいきなり完治。
2週間検診ではすっかりよくなりました(*^^*)

数値はよくなっても新生児は少なからず肌も白目も黄色ですぐには白くならなかったですよ!
黄疸がひどい時は黄色い肌+お腹がまだら模様みたいになっていました💦
生まれたてが白く→産後1週間あたりが黄疸のピークだそうです。
光治療が必要な赤ちゃんは入院中からはじまっているはずなので、毎日助産師さんも診てくれているのではないでしょうか?

あれもこれも色々心配ですよねヽ(;▽;)ノ
入院中はすぐに聞ける助産師さんが近くにいるので安心するためにも今のうちに色々質問攻めにしちゃってください☆
だいたい「大丈夫ですよ〜」と返ってくるはずです。笑

ねこかい

まだ入院中ですか?
毎日検査しているのではないかなと思います。
ウチは退院当日の検査で引っかかりその後1週間小児科へ母子で入院しました。
下から当てる光線療法とどんどん母乳を飲ませて排尿、排便で出すという流れでした。

ぴこりーな

うちも黄疸が出ていましたが、数値は正常値の範囲内だったので、一緒に退院しました。
ずっと心配で退院後も何度か産婦人科で数値を測ってもらうも正常値内、完母で3ヶ月くらいしてようやく白くなりました。

kn

みなさま、為になるコメントありがとうございます!
安心しました😭✨ 一件一件お返事出来ずすみません。
感謝致します。