※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもに発達障害や多動がある場合、事前に行動を言い聞かせることで、その行動ができるようになるのでしょうか。それとも、脳の問題で言い聞かせても動いてしまうのでしょうか。

3歳の子がいます。
発達障害、多動などある場合、事前に言い聞かせておけば、それを行動に移すことはできますか?

例えば、
病院で先生の診察中はきちんと椅子に座っててね。
椅子から降りたらいけないよ。
終わったら先生ありがとうをしてママとおてて繋いであゆっくりお部屋出ようね。

など、事前に行動で言い聞かせていれば、きちんとその行動が出来たりするものですか?
それとも、そもそも脳の問題で言い聞かせても身体が動いてしまうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に言い聞かせて頭ではわかってても、その場の衝動で動いてしまうので
診察室に何か気になるものがあったり、強く不快だと思ったり、待合室から診察室への切り替えができなかったりなど何かしらの突発的な理由で動いちゃうことが多いと思います。
もしくは硬直したり、緊張してわざと大声出しちゃうとかもあります。

知的無しなら言い聞かせた時はちゃんと返事するし、静かに座ってられなくて自分が失敗したとかもわかってますが、脳の問題で別の行動を取っちゃうことが多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    うちの子は、トピ内容みたいに事前に言い聞かせると、分かった!と言ってお約束を守ります。
    でも、何も言ってない時などは診察中椅子から降りてみたり、何か触りに行ったり、椅子回そうとしたり…
    という感じで…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なら好奇心旺盛で触ろうとするのが普通だと思いますよ!
    約束がずっと頭にあるなら問題ないかと🤔

うちの上の子は特性ありますが、3歳の頃はそもそも約束をするとかそういう概念がなかったし、しても未だに気になることあると約束がその瞬間頭から抜け落ちます。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳それが普通なんですね。
    下のお子さん3歳とのことですが、同じ感じですか?
    うちの子周りよりも落ち着きがない気がして…
    約束は、その間(例えば診察中や調剤薬局にいる間など少しの時間)ならきちんと守れるのと、終わった後に『〇〇君お約束守れたよ!〇〇君頑張った?いい子?』などと嬉しそうに私に言ってきます。

ですが、例えばショッピングモールなど手を繋いで欲しいシーンなど、とにかく繋ぐの嫌がるし1人で歩きたい!て感じで親の5メートル先位(多分近くにいると捕まえられるので離れてるのかな?と予想してます)をいつも歩きたがります。
    そしてその歩き方とかがなんだかとにかく落ち着きないんです…フラフラしてみたり、わざと止まって親が近づくとダッシュしたり…

上のお子さんそうだったのですね。
    不躾ですが、お子さんはADHDの診断ですか?ASDもありますか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子はもっと自分のやりたいこと強くて頑固なのでショッピングモールとかはあまり行けないですが、それでも上の子と比べて定型発達だなと思いますよ🥲

上の子はASDと注意欠陥で多動の要素は少ないですが、それでも医者だと小刻みにずっと揺れてるとかもじもじしてるとか、質問とズレた返答するとか。
    ショッピングモールだと走って逃げるとかじゃなくて、店のポップをちぎったり、旗を倒したり、ディスプレイ崩したり、カート何台も繋がったまま激突させたり、歩く時ちょろちょろしてカートや自動ドアやエスカレーターに巻き込まれそうになったり
    みたいな普通は予測できないような変なトラブルが多いです😱

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    お母様が定型だと思える位なら、本当に年齢層等の発達なんですね☺️

なるほどですね。
    旗倒したりで思ったのが、お店のものをわざと倒したりと言うのは2歳後半まで悩んでいました。
    あとカートを押して歩きたいとかではなくて、カートを出ておっつけたりは今もたまーにします…
    歩く時ちょろちょろしてるのもあります、、
    やはりこういうのは3歳の下のお子さんだとないんでしょうか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カートを手で
    の間違いです💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのは下の子もあります!お肉のパックに穴開けたり、バナナや果物潰して買い取ったり、カートに乗るの嫌がって降りて自分で押したり、カゴ持とうとして暴れたりとかも。
    でもそんなもんかなと!園でもあるあるだよね〜って感じですし。

上の子はわざと倒すとかはなかったです。かまって欲しいとかイヤイヤとかでもなく、行動の意味がわからないとか一貫性が無くて対応が難しい感じでした🥲
    色々思い出してきましたが、カート乗るとよくベルトねじったり変にいじって外れなくなってお店の人とどうにかカートから娘引っ張り出したり、値札や季節のポップとか毎回最低でも3個くらい間違えて取れちゃったとか言うし、どこかの穴になんか突っ込んで折れたとか、手に持ってた物落として蹴飛ばして陳列棚の下に入れちゃって店員さん呼ぶとか、レジで毎回突然変なとこに顔や手出すので挟まれてお店の人に迷惑かけるし。
    とにかくどこに行っても毎回何個もかならずやらかすので、店員さんにひたすら謝ってました😂
    カートを押すとかも、5個くらい連なってるのを突然押して壁に激突させるとか、人の使ってるやつ勝手に勢いよく押して遠くに飛ばすとかそんな感じでした💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!
    周りにママ友もいなくて聞ける人がいなくてずっと不安でした😭
    カゴ持ちたい欲うちもすごいです😭
    子供用のカゴ置いてくださってるお店が本当ありがたいです🥹

そうなんですね。
    うちは、わざとと言えばわざとですが、でも落とす倒すが楽しいと思っているようで衝動的に落とす倒すをしてしまう印象がありました。

そうだったんですね💦ちなみにその当時はカートとか手繋ぎとか嫌がってた感じですか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然普通だと思います✨
    うちなんて下の子もたまに店から飛び出したり勝手に帰ろうとしますが、それでも説明すると戻ってきたり、癇癪起こしても物で釣ったり時間経てば切り替えられるので、上の子と比べたら発達障害とかではないなと思います。意思疎通できますし🥹

上の子はカートとか手繋ぎとかはその時の気分によって一貫性がなく、繋いでても乗ってても途中で何かしらトラブってまともに買い物はできなかったです💦

でも3歳なら既に、泣き叫んでおんぶが全くできなかったとか、超偏食とか、抱っこでしがみつかないとか、会話が成立しないとか、車で移動中3時間ノンストップで泣き続けるとか、同じ番組の同じ話を常に流し続けないと癇癪とか、一度癇癪起こしたら何時間も何日も引きずるとか、そういう明らかな特性が他にも何個も出てましたよ🤔
    ちなみにこれでも今は発達検査クリアしてグレーです😂

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それ聞いて安心しました☺️!

そうだったんですね💦

超偏食とはどんな感じでしたか?
    うちの子、離乳食開始から現在まで食べれる物が数える程度で、偏食の次元ではなく…

発達検査クリアしてるんですね!
    グレーなんですね!療育とかは行っていますか??

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んだ限りでは心配なさそうですが、第一子ってほんとにどうしても全部が心配になりますよね🥲

離乳食はほぼ掴んで投げ捨てて、2、3歳はマグカップヌードル半分、豆乳で作るココア、ゼリー、たまに納豆と味噌汁、大人のおかずつまむくらいしか食べなかったです💦
    主食は全滅でした!
    なのに保育園で急に普通に食べ始めました😂
    今はおにぎりも食べるし、肉も魚も野菜もおかわりしてます。

母子分離不安とかチックとか登園拒否もあったので療育行ってます!
    親子のグループ療育がかなり合ってて、今では周りになんで療育行ってるの?って聞かれる程には成長しましたよ✨
    うちの市は気軽に発達相談できて、障害という言葉もあんまり使わず生きづらさを改善しようねくらいの感じです🤔

• 15時間前
バナナ🔰

ASDとAD/HDですが、3歳の頃は無理でした💦
まず座ってられなかったです😂なので診察中は体を抱きしめていないとでした。終われば診察室をウロウロ。
今は診察中は座ってられます。がやはり終われば椅子を回したり、先生のPCに触りたい(ボタンやスイッチに衝動が強いので)、聴診器なんか置いてあれば即座に触るって感じです。
手を繋いで診察室から出るのは出来ます(出来ました)。
今は事前に言い聞かせば出来る時もあるし、出来ない時もあるって感じです!注意欠陥の傾向もあるので忘れやすいです。3歳の時は約束は通じませんでした。
発達障害の特性は自分の意思ではなく、脳がそうやって司令を出しているって感じなので体が勝手に動いてしまいます。
視覚優位なので気になる物があればそっちに気持ちも体も行っちゃうし、触りたいしって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    3歳のうちの子は、15分前後とかの事なら事前にいい聞かれせばお約束を守ら事ができます。
    でも事前に言わないと、例えば診察室だと、診察中はしっかり出来ても、親が先生と話してる時などはウロウロしたがったり何か触ろうとしたり椅子回そうとしたりと言う感じで…

ただ、ショッピングモールやどこか遊びに行った気など、とにかく手を繋ぎたがらず、一人で歩こうとします。
    しかも親の5メートルくらい先(おそらく近くだと親から手を捕まえられるのでそれを避けるため)をフラフラ歩いたり、わざと止まって親が近くなるとダッシュしてみたり…
    親がいるのを確認して前を歩いているので勝手にどこかに走っていなくなるとかは絶対ないのですが、でもとにかくフラフラしたり下向いて歩いたりで親は目が離せません。

こう言う感じだと、やはり何か特性ありそうなんですかね、、

• 16時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

3歳ならそんなもんじゃないですか?
    3歳はだんだんと座っていないといけない時は座ってられる様になってくる年齢です。未就園児ならまだ集団生活をしてないので難しいかな?就園しているなら練習中かな?のレベルです。
    お約束して守れているなら花丸💮ですよ!
    ショッピングモールは楽しいですからね☺️でも5mくらいをウロウロなら可愛いもんですよ。
    親からは離れているけど、決して見えない位置にいる訳じゃないですからね。普通ですよ。
    多動ならすぐ目の前から消えます。そしてそこら辺にある気になる物触ってます笑
    多動(AD/HD)はただ動き回るだけが多動じゃありません。
    先程も言った、座っていないといけない時に座ってられるかや座っている時に落ち着きがあるかどうか、姿勢保持はどうか、約束が守れるかや順番を待てるかなどたくさん特性があります。あとは集団生活や集団行動はどうかもありますね。
    それは全て3歳以降に出来るようになる事です。
    今3歳ならこれからです。4歳、5歳になってもこれらが難しいとちょっと気になるかな?って感じですね。
    特性自体は誰にでもあるもので、それによって生活に支障があるかどうか、支援が必要なのかどうかが判断する基準の1つになります。
    3歳の子が目が離せないのは当たり前ですし、集中力もないなで飽きたらウロウロするのも普通です。
    お子さんは今のところ年齢相応だと思いますよ。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます。
    とても安心しました、ありがとうございます😭
    多動だの目の前から消えるんですね。
    お店で気になるものは触ったりするのでスーパーは絶対触らないように強制カートです💦
    普通に歩かせたらきっと触りまくると思います、、、

今後どうなっていくかが大切なんですね。
    とても勉強になりました、ありがとうございます😊!

• 8時間前
もこもこにゃんこ

特性の強さや種類にもよると思いますし、定型の子でもできない子もいると思いますよ。

その年齢で、それだけの量の指示を一気に言われて行動にうつすのって厳しいかもしれないです🤔
椅子に座って降りない、終わったらありがとう、手を繋ぐ、ゆっくり出る、4つもありますもんね。
何度も言われてやってきて、こう言う時はこうする。って覚えて行くものかな?と。

うちも一応、何かする前は先に言い聞かせてましたが、短く簡単に伝える様にしてました。
病院では元々そんなにウロついたりとかもなくちゃんと診察受けるタイプなので、そこまで言わなくてもできてました。
椅子はクルクルしちゃうけど💦

元々ある程度できてるタイプなら、先に言っておけばできるだろうし、元々が元気いっぱい!動きまくる!なタイプだと先に言われててもどこかで忘れてか、つい衝動的に動いちゃったりなどはあっても不思議ではないかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの子は、質問に書いたような内容のお約束は行く前に言うときちんと守れるんです。
    でも何も言わないで行くと、医師と子供の直接の診察中以外は、椅子から降りる、何か触ろうとする、椅子回そうのする…と言う感じで、、

椅子回してたんですね!
    結構くるくるする子多いんですかね?
    前にネットで、診察で椅子回す子は発達確定と医師に言われたと言う人がいて、、

• 9時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

椅子に座ったまま左右にクルクルしてます🤣小4でもやります。
    あ、発達障害あります。
    椅子から降りたりはないです。
    小さい時は小児科では壁とか机にキャラクター物が色々あったのでそれについて「あ、〇〇だね」とかレントゲン見て「これ人の中身?」とかは先生に話しかけてました😂

椅子回すからってそれだけで発達障害ではないと思いますけどね🤔
    診察室に入って、先生とか他の事は気にもとめずひたすら回す→やめさせられる→癇癪、パニック、とかならちょっと気になるかも?

• 8時間前
ママリ

視覚優位の息子なので言い聞かせたりしても忘れます✋