※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いとこの風邪が母にうつり、明日一人で見ることになるため、私と息子が実家に行くべきか悩んでいます。母を病院に行かせるべきでしょうか。

ヘルプに行ってあげ方がいいでしょうか😣

私には2歳の息子がいて、いとこに当たる姉の子どもも全く同じ日に産まれた男の子がいます。
姉夫婦は共働きで土日休みの仕事ではないので、土日が仕事の日は私の母が実家でいとこを預かっています。
私は今専業なので息子は自宅保育です。

いとこの平日の保育園の迎えは母がしていて、連れて帰ってきて姉が帰ってくるまで子守りをし、夜ご飯の準備をし、などなどして姉、私の父が帰ってきたらそれぞれのご飯の準備、そしてみんながご飯お風呂が済んだら車で20分くらいの隣街の姉の家まで送り届ける生活をしています。(運転は父ですが姉の家がマンションでいとこと荷物などを上げ下げするために母も一緒についていきます)

とまぁこんな感じの生活を一年ほど続けているのですが、最近いとこの風邪が母にうつり、歳もあるのかなかなか風邪が治らず今日も咳が辛そうでした😩

私の家から実家までは徒歩5分くらいで、今日も保育園の迎えからいとこを実家で見ていると聞いていたので、夕方から息子を連れて実家に行き、いとこと息子2人をお風呂に入れたり、遊び相手をしたりなどなど少しヘルプに行ってきました。
母は本当に助かったよありがと〜🥹と言っていて良かったのですが、今日はいとこと姉が実家に泊まり、明日も仕事なので姉が朝7時頃家を出てから母が1人でいとこを見ます。

薬は飲んでいるのですがなかなか効かないようで咳がまだひどく、咳をすると頭が痛いと言っていました。
家の近くに別の内科があるので明日行ってもらった方がいいですかね😣

明日我が家は旦那も休みで家族は揃うのですが、旦那も最近仕事が忙しく疲れが溜まってる感じなので明日私と息子で実家に行っていとこを見て、旦那も家で1人時間。母もできたら病院に行ってもらって少しでも休んでもらった方がいいですかね。

でももちろん実家に行けば私も息子も風邪をもらう可能性はあるのでそれを旦那にうつしてしまったらいい気はしないよなぁとか色々とぐるぐる…

みなさんならどうしますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それもう色々破綻しているような…どうしたらいいか悩むのはママリさんではなく、お姉さんとその旦那さんだと思います😣
風邪ひいた子供を親に預けて自分達は仕事して、親に風邪がうつって辛そうにしていても預けたり、泊まりに行ったりってどう考えてもおかしいです😅
私ならお姉さんに連絡して、お母さん辛そうだからどちらかが仕事休んで家で子供みろって言いますね😇

はじめてのママリ🔰

お母さんが病院に行っている間、お子さんは旦那さんに預けてママリさんがいとこの面倒を見に行くのはどうですか?
長くても数時間だし、専業主婦で旦那を休ませてあげたい気持ちも分かりますが、息子さんは2人の子ですから、旦那さんに少し見ててもらうくらいいいのでは?と思います✊🏻
子供達が接触すると風邪をうつされるリスクも上がりますし、
大人ならマスクや消毒などで大体は防げますし🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ

いとこはベビーシッターに任せて、お母様は病院、ママさんはおうちで旦那と子供と過ごす。でいいです。

完全にお母様をお世話の頭数に入れて計画を立ててる感じがするので、まずそこから話し合うべきだと思います。
夫婦どちらも土日休めない状況なら、託児所やベビーシッターを利用したり、平日のお迎えできるように業務を調整したり、産前と同じような生活ができるわけないので、多少妥協していかないとどんどん皺寄せが他の人にきますよ🥺

サリィ

私だったら、自分の姉に、「ちょっとお母さんの体調つらそうだったよ。」とやんわり伝えます。土曜日は保育園あったりしませんか?もしお子さんが風邪でしたら、病児保育は利用できないのでしょうか。
それも無理ということなら、ヘルプに行くかな。自分とお子さんを連れて行くのも一つの方向ですが、昼食や夕飯を作って届けるだけでも違うかなという気がします。
うちも同い年のいとこがいるのですが、おもちゃの取り合い、ケンカで、逆に手がかかるので、お母さまが体調崩していらっしゃるなら、子どもを連れて行くと帰って休めないかもという気がしました。

ママリ

悩まないといけないのはお姉さん夫婦なので、私なら親に『今日は病院行くから預かれないから仕事休んでね』と、姉に言うように言います。

そこまでして面倒見る必要は無いですし、ご両親もお姉さんを甘やかしすぎだと思います…💦

はじめてのママリ🔰

みなさんご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️

ちょうど一年前の甥っ子の保育園生活が始まった頃にも同じような体調不良騒ぎがあり、私が口出していいことなのかをママリで聞いたところお母さんが了承しているなら私が口出すことではないという意見が多く、母がしたくてしていることならそれもそうかと納得したのですが、去年に比べて母が体調崩すことが増えているし、治りも遅くなっていてやはり疲れが溜まってきているんですよね💦

今日実家に行って今後について話をしてきます。
ありがとうございました🙇🏻‍♀️