※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
お仕事

職場で多くの人が辞めており、毎回1000円を支払っています。シングルマザーとして経済的に厳しく、店長の贈り物制度に疑問を感じています。皆さんならどう対処しますか。

職場の辞める人たちが多すぎて5年間の間に
10人ほど辞め、その度に1000円回収されています。
私は養育費が送られてこなくなり
パートで2人の小学生を持ったシングルマザーです。

残れば残るほど損とまだ思ってしまっています。
店長が辞める子にギフト券とお花を渡すシステムです。

正直、仲良い子なら分かるんです。
2回しか会ったことない学生バイトの子にまで…
そんなお金あったら子供に服買ってあげられると思ってしまいます。。

今までで一万円も辞める人たちに払っています。
このまま続ければどんどん辞めてく人たちに1000円…とまで考えてしまいます。

かと言って店長にも言えず…

同じ立場でしたら皆様どうされますか??

15年ほど同じ職場で働いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら転職します!

はじめてのママリ🔰

5年で10人なら、その仕事自体に不満がなければそのまま働きます。

はじめてのママリ🔰

1年で1万だったら嫌ですが、5年で1万なら私はそんなに気にするほどでは無いし、1000円はむしろ安いと思います。うち人数少ないので辞める人いたら一人3000円くらいは出しますよ。

他に嫌なことあるなら辞めますが、それだけなら辞めないし、誰かに言うとかもしないです。

たぬ

5年で一万円ならそれが理由では辞めないですし、妥当かな。と思いました!

ゆーり

うちは従業員数十名のうち、毎年数人が辞めるので、毎度500円 誰か有志が徴収にきますけど、特に関係の薄い人の場合は私は払わないです 😅

もう2度と会わないし...
この辺は風土にもよるかと思いますが、うちの会社は私のようなケチな人が数名います 苦笑

はじめてのママリ🔰

同じくシングルです。5年で1万なら、気にならないです。会社に不満があるなら自営になれ!って考えですし。
気にしたことなかったですが、今の職場に4年居て同じく1万以上は払ってますね。大きい会社ですし、本当に仲良い人には出産祝いとかで個人的に5千円包むので。