※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友から子どもの写真が送られてきますが、自分も送るべきか悩んでいます。特に気にしていないが、社交辞令のように感じてしまいます。相手はどう思っているのでしょうか。

ママ友からママ友のお子さんの写真や動画が頻繁に送られてきます。
都度反応はしているのですが、こちらも自分の子どもの写真や動画を送った方がいいのでしょうか?
私自身は夫や両親義両親以外に自分の子どもの写真を見せたい!という考えを持ち合わせていないのでママ友に送るとすれば社交辞令?みたいにはなってしまうと思います。
もし相手が気にしていないのであればこちらは今まで通り送らずに、相手からの写真に反応するだけにしておきたいのですがどうでしょうか?
送ってくる意図はこんなに大きくなったよ〜とかそういったものではなく(そもそも園が同じなので実物の子どもはよく見かけています)、「この表情が面白かった」「こんな行動が面白かった」「今日はここに行った」みたいな感じです。
「ここに行ったよ」などの報告も私自身は人にわざわざ言いたいなとも思わないのでこちらからはあまり言ったことがないのですがそれも失礼ですかね💦

そのママ友からそういったメッセージが送られることについては特に嫌と思っていません!
ただ自分も送らないとダメなのかなーと考えると少し嫌だなと感じてしまうかもです…。

コメント

3怪獣ママ

送らなくていいと思います!
向こうは送って満たされてると思います!

ゆう

送りたいわけでないなら送らなくて良いと思います😊言い方悪いですけど、そういう人って見てほしい聞いてほしいだけで、人のは興味ないんだろうなと思います😭

はじめてのママリ🔰

相手が気にしていようと、そうでなくても、私なら自分が送りたい気持ちがあれば送るし、送りたくないのであれば無理して送る事はないのかな、、なんて思ってしまいます。
ママ友と仲良くしている間なら良い気がしますが、仲良くいかなくなった時とかに気まずくなるのも嫌なので、私なら自分の子供の写真は送らないです、、

HKY

ママリサンの考えなら送らなくていいと思います。
このご時世、写真送って何かあってもイヤですしね、、