※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母からの言葉に傷つき、号泣してしまった女性の相談です。娘の育児に苦労し、メンタルが不調な中、母に助けを求めたところ、厳しい言葉を受けて心が折れました。娘の反応も心に残っています。

実母に言われた言葉で年甲斐もなく号泣しました😭
悪い意味です。誰か聞いて下さい😢

2歳半の娘がまあ手がかかるタイプの子です。
私は最近メンタル病んできてて
ちょっとまずいレベルになってきてしまい、
遠方の母に助けてもらえないか電話をしました。

その時
「はぁー、本当に○○(娘)は悪いねぇ…」
「まあでも強いママなら大丈夫だったんだろうけど。
弱いアンタのとこに産まれちゃったから仕方ないね。
組み合わせが悪かったね」
と言われ、何かがプツンと切れて電話したまま嗚咽して大号泣してしまいました…。

母は謝ってくれましたが、心にグッサリ刺さったままです🔪
(色んなママがいるから、とあまりフォローにならないフォローをされました😅)

確かに私はメンタル弱いし疲れやすい体質です。
でも頼れる人が誰もいない環境で、
手のかかる娘を必死に可愛がって育ててきました…
でも仕事復帰したら見事に心身共に崩れてしまいました。
弱いよね、分かってるよそんなの…

因みに私の泣き声に娘はビックリして
「いたいのいたいの飛んでけー😭!!!」と言った後
大泣きしてしまい、本当に悪いことをしました…
でも最近娘に対しても辟易としていたのですが
飛んでけってしてくれたのが嬉しくて、思い出すと泣けます…

コメント

ママリ

いやー私もそんなん言われたら号泣すると思います😭
娘を悪いと言われたくもないし弱いママとも言われたくないです‥
娘さん優しいですね🥹🥹✨
毎日本当におつかれさまです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    本当に、ショックすぎて気づいたら大きな声で泣いてました🥲
    娘を褒めてもらえて嬉しいです。
    優しいコメント感謝です🙏

• 21時間前
まる子

子どもが小さい時の育児でいっぱい泣いてます。頑張っても頑張っても、これで良いと思っても、安心感が無い。それでも、この子を幸せにしたくて走り続けて、心もはち切れそうな風船みたいにパンパンになったまま。
お母さんの言葉は気にしないで、めんどくさくなって酷い事言ったのだと思うけど、娘に思いやりが無いから、そんなお母さんちょっとほっといたら良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります…私もいつも不安で、でもやるしかなくてはち切れそうです😭
    泣いても良いんですよね(娘の前は我慢しなきゃですが)😭

母は悪い意味で天然というか、急にこういう事言うんですよね…
    私が泣き出した時もビックリして焦ってました😅悪気がないから厄介です😇
    行動ではすごく助けてくれるんですけどね…

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん優しいですね😊
とっても優しく育ってるんじゃないですか😁
お母さん大好きなんですよ😍

2.3歳はまぁ手がかかりますよね😂
私もそのくらいの歳が1番悩みまくりました😅
仕事復帰と被ったらそりゃ誰でも手いっぱいになりますよ😂

旦那さんは仕事忙しいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘を褒めてもらえてすごく嬉しいです😭✨

やっぱり大変な月齢なんですね…
    最近発達的に何かあるのかな?とか気になり出して、証拠集めが止まらなくなり(病んでるから)、子育てが楽しくなくなり余計イライラしていて🥲
    でも今日娘の優しさに触れて少し安心しました😭

旦那はそこまで帰りも遅くなく、よくやってくれています🙏

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります😂
    私も長男が手がかかりすぎて、発達大丈夫かな?!とかめちゃ検索してました😂
    結局でも、3歳半検診でも引っかからず、でももしかして?!みたいなのがよく続きました😅
    今小5ですが、3年生辺りからだいぶ成長して、すごい頼もしくなりました😄
    もしかしてグレーかな?とも思うこともありましたが、学校生活も問題なく過ごしてますし、勉強もできる方なので、結果、大丈夫だったということにしてます🤣笑

それより、次男の方が発達なんにも気にしてなかったのに、先生からの呼び出しが何回もあったり、勉強は平均よりちょい低いくらいだったりで、次男の方が今は手がかかります😂

なので、本当にお子さんそれぞれ成長が違いますよ💡

優しい気持ち持ってる子は割と根本は変わらないと思うので、今のままで大丈夫なんじゃないでしょうか😄

旦那さんが協力的なので良かったです😄
    お母さんもちょっと言い過ぎちゃったかもしれませんが、少し距離置いて時間が経ったら、また普段通りに過ごせると思います😄

あまり、思い詰めず、今だけの大変さだと思って乗り越えて下さい😄

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー本当ですか😭
    悪い妄想が止まらず、自分で自分を追い込み旦那には引かれてます😅
    頼もいお兄ちゃんになったんですねーーー🥹
    グレーかな?と思う事はあったりしても結果普通に日常生活を送れてるんですね。安心しました😭

私も部分的にはそれっぽい傾向あるし(人の話聞いてないとか笑)、完全にホワイトではないかもしれませんが普通に仕事して暮らせているので…
    こっちから怪しいところを掘り返して探ってる感じなので、、

優しい気持ちがわかってかなーり安心しました😮‍💨
    最近材料探しばかりで育児楽しめなかったのですがおかげさまでだいぶ気持ち切り替わりました😭✨
    息子さんたちのお話もすごく励みになりました🥰
    ありがとうございます🙇‍♀️♡

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん、ママが泣いていて心配したんですね🥰
その娘さんの行動で、ママリさんがいつも子育て頑張ってるのが証明されていますよ!
娘さん、人の気持ちが汲み取れてすごいです!
さらにママを癒してあげようと痛いの痛いの飛んでけしてあげて優しいです🥰
娘さんがそんな優しい子であるのは、ママリさんがいつも娘さんにそうやって接しているからですよ!

大丈夫です!
お母さんに言われたことはショックですが、娘さんがママリさんのおかげで真っ直ぐ育っているので、大丈夫🥰

ご無理なさらないように🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    読んでて泣いてしまいました…

最近私が病んでるので発達障害?とか一度考え出したら証拠集めが止まらなくなり、育児も楽しくなくなってイライラして…って感じだったので😭
    娘の優しさに触れてすごく嬉しかったし少し安心しました🥲♡

やっぱり娘を褒められるのは嬉しいですね😭
    気持ちを切り替える良いきっかけになったと思い、また愛情を注ぎたいです…😭💕
    優しいコメント感謝です🙏

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目がまだ小さかった時、いっぱいいっぱいになり何度も大号泣しました😭

きつい時に言われる言葉って、本当に残りますよね…そんなひどいこと言われたらメンタルやられてなくても、ショックすぎます😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    何だか周りは皆上手く行ってるように見えてしまって。
    同じように悩んでた方もいると知れて救われます🙏

本当に…あんな号泣したの何年ぶり?って位ショックでした🫠
    しかも悪気ないのが厄介です😇笑

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

頼れる人がいない環境で頑張ってらっしゃるママリさんは弱くないですよ。
お母さんのその言葉は私も言われたらへこみます😭
優しいママリさんだから娘さんも優しいんですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると本当に救われます🥲✨

最近娘にイライラしたりこのまま嫌いになりそう…と思うことが多くて。
    でも娘を褒めてもらえるとやっぱり嬉しいです😭
    皆さんの優しさに感謝です、、🙏

• 21時間前
ママリ

しんどいですよね😭うちも娘が色々と良くも悪くも強くて私はメンタル弱めなんでそんなん言われたら刺さります、、
優しい娘さんですね♡
でも娘さんの前でも泣いていいと思いますよ!ママの感情を見せるのは悪いことではないと思います🥹
私も子供産まれてから家で泣きまくってます😂
1人じゃないですよ〜なにかあったらママリでいっぱいぼやきましょう!