※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

お義父さんと旦那に対する不安や不満を抱えている女性が、育児の大変さを理解してもらえず、息子を預けることに抵抗を感じている状況についての相談です。

お義父さんと旦那がもう敵にしか見えないです…

この間、出張で少し遠くまで一泊で行ってました。
その際、お義父さんから「うちに泊まりにこさせなさい」と言われたのですが…
「いえ、お義父さんも大変ですし、旦那にお願いしてるので大丈夫です」と伝えると
「この間来た時もいい子だったし、ミルクあげるだけなんだから大丈夫」と言われました。

その言葉で、「いや、育児ってそんなに簡単じゃないし…」と思いました。
ミルクの量も違うし、離乳食も始まっているし、オムツや好きなおもちゃ、歌、遊び方、お風呂の入れ方、寝かしつけ方など他にも色々ある中で、ミルクあげるだけって…
そんなわけないしそんなこと言う人に息子を預けたくなかったんです。
息子は比較的大人しくて、泣くこともあまりないし、夜泣きもないです。
「お義父さん、それでも夜も朝も大変ですし…」と一言添えました。
でも、旦那は「泊まりいくわ」と一人で見る気は無い様子。
案の定泊まりに行き、息子は大丈夫でしたが
私の心はモヤモヤでした。

その後も毎日家に来たり、ゆっくり休みたい休みの日や、土曜日も保育園に預けられるのに、旦那が見てるからということで預けたのに、実家に行っていて、あのお義父さんと一緒。
毎週のように来ては息子を連れていき…
少しは一人で見てくれと思う毎日。

私は産後でも、体調が悪くても、一人で息子を見てました。
仕事をしながらでも休みの日には、息子を連れて散歩に行ったり買い物へ行ったりと1人でも見てます。

長くなりましたが、すみません
自分のもやもやを書きたかったです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペしたくなくてモヤモヤしてるのであれば、そこを正直に旦那さん話してみては??😅

• R

R

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ワンオペをしたくないわけじゃないです…
    ただ、1人でみれるようになって欲しいのです…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でみてほしいとのことですが、
    それはなぜでしょうか??
    そこもご主人に本音をぶつけないと
    モヤモヤがはれないのようにおもいます…

• 18時間前
  • R

R

話し合ったのですが平行線で…
    もちろんたまに実家に預ける分にはいいと思いますが、もしこの先旦那しか見れない状況になった場合どうするんだろうと心配です。
    今回「預ける」ことに対してではなく、育児を「ミルクをあげるだけ」と思っているところに1番怒りですかね😅

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは義父さんの発言ですよね?! 
    義父さんは孫として可愛がってるのではないでしょうか?
    怒りを感じるという流れになるのが理解できません…🤔

• 17時間前
  • R

R

そうですね…
    今まで自分のしてきたことを「~だけ」という言葉一つで言われたことに対して、怒りを感じませんか?😅
    子供の保育園の送り迎えや、荷物の準備、ミルクの用意や食事の準備…
    自分のこと後回しにして全部こなしてきました。
    それだけではなく、他にも色々…
    それを簡単な言葉だけで片付けられたのが1番自分の心にきてしまいました…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親としての立場と祖父母としての立場は異なりますし、親として育児をすることは当たり前なので
    そのようなことを言われても怒りも何も感じないと思います…。

主さんは労いなどが欲しかったのでしょうか?

• 17時間前
  • R

R

親として育児をすることは当たり前です。
    怒りを感じないのは、とても心の広い方なのでしょう🥲私も見習いたいです…
    素敵な旦那様と、義父母様なのでしょうね😊
    自分のした事に対して、労いなどいらないです。
    ただ協力する姿勢を見せて欲しいと思いました😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

敵とは?…旦那さんが実家で悪口言いまくってるんですか?😨
私はみんなで子育てすること自体はまぁ良いかな?と思うんですが、
毎回Rさんが不快になるなら、一度突き詰めて旦那さんと話し合ったほうが良いですね。
もし2人目を望むなら、このままだと産前産後で旦那さん預けまくるでしょうし💦

• R

R

旦那も「ミルクあげとけば」とか言うので…何度説明してもわかって貰えず…
    みんなで子育てすることに対しては何も思っていません。
    ただ育児を、軽く考えていることに心底ガッカリしてしまって…

もう一度ちゃんと話し合ってみます…

• 17時間前
えだちゃん🔰

何か言いたいことわかる気がします🥹

「ミルクあげるだけなんだから」と言うなら、もちろんお義父さん一人で簡単にできますよね?って感じですよね😅

私の場合なんですけど、こっちはどれだけ体調が悪くても、辛くても一人で見てきたのに、たった数時間美容院に行くだけで夫は子供連れて実家帰るんです😇
こっちはどんだけ一人で見てきたか!
たまには''一人で''見てよ!って感じです!
そしてどうせ数時間1人で育児しても「全然いい子だったよー」とかいうんでしょうね😌たった数時間ですし、たった一日ですし😌😇

男の人って「それくらい」とか思ってますけど、その「それくらい」がどれだけ大変か、、、
それを簡単に出来るのは母親がサポート(というか全部)してるからだろ!って感じです!

旦那さん、お子さんを連れて実家に泊まるのはいいですが、だったら準備、片付けくらい自分でやれよ?って感じですよね😂
👆🏻うちはやりません😇

もう思い切って旦那さんとお義父さんに任せてしまうのも手ですよ!
私は夫に任せまくったら大変さが後々わかったみたいで自分から謝ってきたことあります笑
そしてイヤイヤ期も丸投げで全部任せました笑
私も自分の時間作れるってポジティブに考えて自分時間作るようにしたら楽になりました🤭

• R

R

すごく状況が一緒です😭
    たった一日で、、、私たちは産まれる前からずっと一緒にいて、誰よりも長い時間を共にしてきましたよね🥹

私は美容院に行く時間もなければ、旦那は、私がいるからと友達と遊びに行ったり美容院に行ってみたり…

実家へ行く時や保育園の準備も全て「やっといて、俺わかんないから…」と丸投げ…
    私たちがお腹を痛めてやっと産んだ子供で、何よりも優先して大事にしようとしてます。
    その意識が同じでないことにガッカリしたのです。また、「~だけ」という言葉が信じられないです…

それは凄いですね!👀✨️
    うちもそうしてみようかなと思いますが、大好きな子供を預けるだけでももう嫌で…
    極力保育園へ預け、日曜日はお休みをもらおうかと思ってます🥲
    私たちの大変さを1度わかって欲しい気持ちです…

• 17時間前
えだちゃん🔰

それは美容院くらい行かせて欲しいですよね!!

私は1年前くらいに肺炎になって、入院手前まで行った時に「それって俺仕事休まないといけない感じ?」と言われ、、、
初めてカチンときて、先生の前で「んー、死ねってこと?」って言っちゃいました🤣
結局入院せず、自宅保育で、、
治ったあとガチギレで話し合いしてやりました🤣
そして夫が風邪で仕事休んだ日に「買い物行くから娘(超絶イヤイヤ期)お願いねー!あ、ちょっと実家寄ってご飯食べてくるかも!ほんの2.3時間だから!」と言ったら流石に参ったようで、「これ肺炎でやってたの?」って大変さがわかったようです😂
その後は私が風邪引くと休んで娘を見てくれたり、今では子供二人連れて実家に行ってくれ(1人で見ろよ)、私に自由な日を作ってくれたりします!

夫もよく「俺わかんないからー」って言いますけど、パパママになった日は同じですし、なぜママがわかるか、それは寝る間を惜しんで調べたり、子供を見ているからであって😅
そんな簡単なこと調べれば、指示を貰ってやれば、簡単に出来るだろって感じです!
夫も幼稚園の準備分からないとよくいいますが、「明日私が入院してももちろん幼稚園の準備できるよね?だって聞いてこないってことはわかるってことだよね?」って言ってやりました笑
最近の基本ベースは「明日私が死んでもできるよね?教えてって言ってきたり、聞いてこないんだし」って伝えてます🤣

Rさんのお子さんももう少ししたらイヤイヤ期だったり、グズグズしだしたり、歩けるようになると勝手にどっか行っちゃったり、、、
そんな時に思いっきり預けてやればいいと思います!
その時に病院行ったりしましょう!
そうでもしないと旦那さんやお義父さんは分からないと思いますよ😭

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ごめんなさい🙇‍♂️続きに返信しようとしたらこちらにしてしまいました🙏

• 17時間前