10ヶ月の赤ちゃんの運動量について相談です。サークル内で遊ぶ時間が長く、運動不足か心配です。先輩ママの意見をお聞きしたいです。
10ヶ月の赤ちゃんの運動量に関して教えてください!
今フルワンオペなので基本2人でサークルの中で遊んだりしています。大きさは200×150のサークルです。
1日の大半そこにいて気分転換にとおもって隣の部屋に少しだけ連れて行くのですが、運動量として足りてないでしょうか?
夫に最近寝るのが遅くなってるのはサークルにずっと入れてるからじゃない?と言われました。
仕事で夫が家に帰らないのでどうしてもサークル頼りになっているのですが、もし夫のいうように運動量が足りてなかったら可哀想だなと思いました💦
同じ月齢くらいの方、先輩ママさんの意見お聞かせください!🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
もうすぐ9ヶ月ですが、サークルもありますがご飯作ったりすぐ近くで対応できない時のみ入れていて、他はフリーで動き回れるようにしてます。
そのせいかずーーーっと動いてます😅

年子怪獣mama🦖🐾
私の感覚だと足りなそうだなぁと思います💦
10ヶ月のときは空のダンボール押しながら廊下歩いたり、室内用滑り台逆走して登って上から滑ってくるっていうのをエンドレスでやってたました😂
うちはサークルを早い段階で撤去したので部屋中自由に動き回ってもらってましたね🤔
ちなみに頭ごっつんは日常茶飯です(笑)

チョッピー
ウチはほぼ自由に3部屋を行き来して午前中は家事する間は行ったり来たり、うまくいけば20〜40分くらいお昼寝して後追いしてます。
午後はご飯食べたら、大半、親が遊びに来て、買い物行ったりで1時間くらい連れ出し、その後上の子たちが帰ってきて追いかけてっ子したり、今度は子供達を追いかけまわし、上の子達の歯科へ同行したり習い事行ったりしてその待合室で遊んでます。移動時間は疲れて寝て、お風呂に皆で入って、大半8〜時にバタンキューで寝ます。
ほぼ上の子達のスケジュールになって動いてます。
朝も6時から起きてます。
夜中は1回起きるかどうかです。

はじめてのママリ🔰
みなさんのお話を伺って、夜はぐっすり寝て朝まで起きはしないものの少し運動不足なのかもと思い今日からサークルのゲートを解放してます☺️結局壁に捕まり立ちをしているだけではありますが少しは動くスペースも増えていいかな😌と思うので完全に目を離す時以外はこの感じで過ごしていこうと思います😆
ありがとうございます!✨
ママリ
サークルに入れてるとつかまり立ちはしますがらそんなに広くないのでほぼ動かずおもちゃで遊んでます!
はじめてのママリ🔰
うちも今までフリーだったのですが、壁でつかまり立ちした時に前から転けて壁にぶつかって顔に大きなアザを作ってしまったり、プレイマットを敷けない場所のフローリングで後頭部打ったりして病院に駆け込む事があって...💦😅
プレイマットが敷けない場所などはどうされてますか?
ママリ
危ないものはサークルで全て囲ってます(テレビやローテーブルなど)。
ごっつん帽子ヘルメットとか背負うやつ?とか使ったらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙏
床は全面マットですか?
両方とも購入したのですが付けると嫌がって泣いて自分でとってしまうんです😭😭
ママリ
プレイマットはありますがフローリングのがほとんどですね!
上の子の時も同じで転んだりもしてましたが、特に気にしてなかったですね😅